ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
06 мая 2024, 15:39

"Вышли на поступательный тренд". Гриц о ситуации в промышленности и ее проблемах

Фото из архива
Фото из архива
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА экономический аналитик кандидат экономических наук Георгий Гриц, комментируя высказывание Президента Беларуси Александра Лукашенко о проблемах в промышленности на совещании 9 апреля, разобрал некоторые из них, а также рассказал о ситуации в белорусской экономике.
"Сегодня промышленность в целом рассматривается как драйвер. Если посмотреть на 2020-й, 2021-й, 2022-й, особенно 2023 год, то именно благодаря промышленности нам удалось выйти из санкционного давления. Не просто микшировать его, а выйти на поступательный тренд. Даже динамика первого квартала текущего года говорит о том, что промышленность растет более высокими темпами, чем ВВП в целом. Не так все печально, как кажется", - сказал Георгий Гриц.  

По словам эксперта, большинство сегментов промышленности являются своеобразными мультипликаторами. "Одно рабочее место промышленности - это 7-12 рабочих мест в мирных отраслях. Если она (промышленность растет.- Прим. БЕЛТА), то растут и другие", - подчеркнул Георгий Гриц.


Экономический аналитик обратил внимание на тот факт, что в белорусской экономике есть определенные проблемы. Он отметил, что благодаря работе в системе Минпрома - институте, который занимается переподготовкой, повышением квалификации, в том числе и генеральных директоров, главных конструкторов и так далее, видит проблемы изнутри. Он обозначил некоторые из проблемных моментов. "Первая проблема, и это не только наша проблема, она глобальная: все, чего нет, можно купить. И купить, так оно было еще вчера, достаточно по льготным ценам. Нельзя заниматься, производить все и вся. Не зря были такие цепочки добавленной стоимости. Нас убеждали очень много, что выгоднее делать какой-то болтик, винтик для транснациональной компании, которая выпускает миллионы, сотни миллионов изделий. И ты делаешь простую линию, какую-то операцию, и на этом наживаешься. А медикаменты, какие-то технологические решения, программное обеспечение - все покупаем. И действительно рынок предлагал", - сказал Георгий Гриц.

Вместе с тем он обратил внимание на современный тренд глобальной промышленности. "Особенно тогда, когда еще пару десятилетий назад Китай перестал быть догоняющей страной, он превратился в глобального лидера. Производственные мощности нарастили в разы, даже кратно. Если мы сегодня рассматриваем глобальную мировую экономику, сектор промышленности, то производственный потенциал в два раза превышает потенциал потребления. Есть разные инструменты - нетарифные ограничения, зеленая повестка, переход на другие технологические решения. Это делается в том числе, чтобы очистить рынок, заместить его и создать новые рабочие места, новые продукции. Но так или иначе эта проблема есть. То есть маркетинг, инновации вышли на первое место", - сказал Георгий Гриц.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси