ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 5 декабря 2019
Минск Малооблачно 0°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2019, 12:49

Высшие органы финконтроля Беларуси и Словакии проведут параллельный аудит эффективности в здравоохранении

Кароль Митрик. Фото из архива
Кароль Митрик. Фото из архива

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководители высших органов финансового контроля Беларуси и Словакии Леонид Анфимов и Карол Митрик обсудили сегодня на встрече в Минске вопросы расширения сотрудничества, в том числе в информационной сфере, а также проведения параллельного аудита эффективности в здравоохранении, передает корреспондент БЕЛТА.

Карол Митрик отметил, что идет бурное развитие здравоохранения во всем мире, поэтому важно четко оценивать эффективность вкладываемых в эту отрасль государственных средств: "Как они используются, как это проявляется на улучшении здоровья граждан, и особенно - какая отдача от этих огромных госсредств".

Председатель КГК Леонид Анфимов обратил внимание, что Беларуси интересен опыт словацких коллег, в частности, их методы аудита эффективности развития здравоохранения. Общаясь с журналистами, Леонид Анфимов пояснил процедуру совместного аудита. Многие считают, что если проводится совместный аудит контрольными органами зарубежных стран, в том числе предполагается участие Беларуси, то наши контролеры будут также участвовать в мероприятиях коллег в зарубежных странах и проверять их учреждения здравоохранения. "Нет, они проводят свой аудит, мы - свой. Но проводим по лучшим методикам, которые есть в зарубежной практике контрольной деятельности, - сказал руководитель КГК. - Мы будем смотреть, какие методики, инструменты применяются в Словакии, может быть, что-то лучшее можно взять, чтобы дать действительно объективную оценку".

Еще одной важной темой сегодняшней встречи стали информационные технологии. Без них не может осуществляться ни одна сфера человеческой деятельности, в том числе контрольная. Интерес белорусской стороны вызывают программные продукты, с которыми работают коллеги из Словакии. По словам Леонида Анфимова, когда между высшими органами финконтроля двух стран завязались тесные контакты, словацкие специалисты бесплатно предложили белорусским коллегам один из программных продуктов, который был разработан словацкой фирмой. "Его стоимость довольно высокая. Сейчас этот программный продукт проходит апробацию и адаптацию к условиям работы Комитета государственного контроля Беларуси", - добавил руководитель ведомства.

Сотрудничество высших органов финансового контроля двух стран в последние годы активно развивается. В 2017 году подписан меморандум о сотрудничестве между Комитетом госконтроля Беларуси и Высшим контрольным управлением Словакии. В прошлом году контрольные органы провели параллельное контрольное мероприятие по вопросам осуществления государственных закупок в форме электронных торгов. Его итоги подведены в апреле 2019 года во время визита белорусской делегации в Братиславу. Активно развивается сотрудничество в информационной сфере. Представители ВКУ и словацкой компании Asseco Central Europe провели два обучающих семинара для работников Комитета госконтроля на тему использования современных информационных технологий в контрольной деятельности.

Накануне, 20 июня, словацкая делегация ознакомилась с деятельностью Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии (объекты здравоохранения представляют особый интерес для словацких коллег с учетом предстоящего совместного аудита в сфере здравоохранения).

В завершение встречи Леонид Анфимов по согласованию с главой государства вручил Каролу Митрику медаль "75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков".

Делегация Высшего контрольного управления Словакии сегодня будет присутствовать на церемонии открытия II Европейских игр.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси