ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2023, 21:07

Выставку о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны представили в Москве

22 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Выставку о геноциде белорусского народа из фондов Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны представили 22 июня в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Эта временная экспозиция была подготовлена специально к этой скорбной дате, - рассказала журналистам заместитель главного хранителя фонда Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны Римма Рум. - Ее основа - материалы из фондов музея, которые собирались с 1944 года по тематике оккупационного режима и геноцида белорусского народа, а также материалы, собранные Генеральной прокуратурой Беларуси в рамках возбужденного в апреле 2021 года дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны".

"На этой выставке представлены материалы с мест раскопок, которые вела Генпрокуратура, а также документы чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории Беларуси, которая начала свою работу в 1944 году. Кроме того, в экспозицию вошли фотографии, сделанные самими оккупантами в местах казней", - уточнила Римма Рум.

Экспозиция построена по территориальному принципу: представлены места массового уничтожения гражданского населения, в том числе еврейского, в шести областях Беларуси и Минске.

"Это сокращенный вариант масштабной выставки, которая прошла в музее в феврале 2022 года, первым посетителем которой стал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Накануне ее открытия Генпрокуратура передала в фонды музея 209 предметов, найденных в местах массовых захоронений и уничтожения гражданского мирного населения. Эти предметы сейчас находятся у нас на временном хранении, потому что они являются вещественными доказательствами", - отметила заместитель главного хранителя.

Памятный вечер в Деловом и культурном комплексе посольства продолжился спектаклем "Альпийская баллада", созданным по одноименной повести Василя Быкова Республиканским театром белорусской драматургии. "Мы очень горды тем, что именно в этот святой день мы работаем здесь, в стенах родного белорусского посольства, - сказала режиссер спектакля Светлана Науменко. - Актеры, конечно же, волнуются, но это волнение совершенно иного качества. Потому что этот день необычный, это боль всех поколений. К тому же - это Василь Быков, а сегодня его произведения воспринимаются как документальные: он сам все это видел".

"Этому спектаклю всего год: он был поставлен ко Дню Победы в 2022 году. Но спектакль оказался таким востребованным у нас в стране, что сегодня мы играем уже юбилейный 30-й раз", - добавила Светлана Науменко.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси