ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 5 октября 2023
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Общество
19 сентября 2023, 15:07

Выступление Андрейченко на открытии десятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. на открытии десятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

Уважаемые депутаты и приглашенные!

Начинает свою работу десятая, заключительная, сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.

17 сентября страна широко отметила новый, но уже прочно вошедший в нашу традицию праздник - День народного единства. Наряду с победой над фашизмом воссоединение белорусских земель занимает исключительное место в памяти белорусов.

Только задумайтесь: граница Беларуси проходила в 30 километрах от Минска. Были расколоты тысячи семей, сломаны многие человеческие судьбы. Люди преследовались за родной язык, за веру, за само желание оставаться белорусами и жить на родной земле.

Справедливость была восстановлена. Но это не устраивает коллективный Запад, который не желает видеть на карте мира сильную и независимую Беларусь. Они снова мечтают поделить нашу страну, взорвав общество изнутри. И нам вновь приходится отстаивать суверенитет, территориальную целостность, исконные ценности и право белорусского народа самостоятельно определять путь своего развития.

Жизнь доказывает правильность принятых в последние годы решений. Единство власти и народа - это основа белорусской государственности и базис национальной безопасности, позволяющий сохранить мир и уверенно смотреть в будущее.

Однако успокаиваться нельзя. Не вызывает сомнений, что в ближайшей перспективе нам не дадут жить спокойно, будут и дальше испытывать на прочность. Очередным поводом для этого станет избирательная кампания, которая завершит конституционную реформу. Она стартует совсем скоро и во многом определяет те задачи, которые предстоит решить депутатскому корпусу в ходе сессии. Первейшей из них остается приведение действующего законодательства в соответствие с положениями Основного закона.

Значительный объем законодательной работы - порядка 90 процентов - уже реализован. Глава государства поручил депутатам нынешнего созыва принять все законопроекты конституционного блока, и данное требование должно неукоснительно выполняться.

Центральное место в повестке дня сессии отводится вопросам национальной безопасности. Поддержание гражданского мира, выполнение социальных обязательств государства и благосостояние граждан во многом зависят от темпов экономического роста.

Благодаря продуманным действиям на уровне главы государства, правительства, депутатского корпуса в стране обеспечивается положительная динамика развития экономики. За январь-август 2023 года темпы роста ВВП составили 103,1 процента. Рост экспорта товаров и услуг - 106,4 процента. Рост реальных доходов населения за 7 месяцев составил 104,5 процента. При этом инфляция в Беларуси остается на уровне 2,9 процента.

Именно с позиций дальнейшего укрепления белорусской экономики нужно подойти к законопроекту о республиканском бюджете на следующий год и изменениям, вносимым в Налоговый кодекс.

Необходимо сохранить социальную направленность бюджета, продолжить работу по созданию понятных и справедливых налоговых правил. В условиях санкционной войны принципиально важно, чтобы национальный бизнес взял на себя свою долю ответственности перед страной и ее гражданами.

Формированию устойчивой и эффективной деловой среды должны послужить изменения в законы, касающиеся различных аспектов деятельности субъектов хозяйствования, страховой и предпринимательской деятельности, лицензирования, государственных закупок, административных процедур. Качество их подготовки и своевременность принятия зависят от того, насколько тесным и системным будет взаимодействие профильных комиссий с субъектами законодательной инициативы и непосредственными разработчиками. Прошу председателей комиссий держать этот вопрос на постоянном контроле.

Вдумчивого подхода требуют и планируемые новации в сферах здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, государственной поддержки семей, воспитывающих детей, эксплуатации жилищного фонда. Они направлены на улучшение качества жизни граждан. А это важнейший фактор поддержания общественно-политической стабильности.

Основные приоритеты международной деятельности Палаты представителей обусловлены участием Республики Беларусь в процессах формирования нового, более справедливого мироустройства.

Сегодня заметно повышаются международный авторитет и влияние таких объединений, как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС. Расширяется круг стран - участниц этих организаций. И Беларусь в их числе.

Депутатскому корпусу следует усилить активность по укреплению контактов с парламентариями государств-единомышленников по линии групп дружбы, на межпарламентских площадках, в формате народной дипломатии.

Задачи остаются неизменными - настойчиво и последовательно продвигать мирную, объединительную повестку и укреплять международный имидж Беларуси как надежного экономического партнера.

Разумеется, главная сфера наших интересов - постсоветское пространство. Здесь мы имеем много надежных друзей и союзников. Прежде всего речь идет, конечно, о России, коллегах по Межпарламентской ассамблее СНГ и Парламентской ассамблее ОДКБ.

В рамках Парламентского собрания Союза Беларуси и России за последнее время сделано немало. Есть подвижки в вопросах бюджетной политики. Серьезный вклад внесен в реализацию 28 союзных программ. Развивается межрегиональное сотрудничество.

Тем не менее работу по снятию барьеров в экономике необходимо продолжить. В этом - залог укрепления технологического суверенитета и снижения негативного влияния внешних факторов на темпы роста белорусской и российской экономик.

Кроме того, депутатам следует анализировать местные инициативы, которые могут быть реализованы при поддержке союзного бюджета. Сегодня такая возможность имеется.

Значимыми направлениями также остаются противодействие информационной войне, защита исторической правды и патриотическое воспитание молодежи.

Еще один приоритет внешней политики Беларуси - развитие отношений с Китаем. И задача парламентариев - существенно повысить взаимодействие с Всекитайским собранием народных представителей. Соглашение о преобразовании двусторонней группы дружбы в Межпарламентский комитет высокого уровня по сотрудничеству между законодательными органами Беларуси и Китая подготовлено. И нужно уже сейчас планировать, чем наполнить работу этой структуры.

Важно консолидировать усилия, выходить на масштабные проекты в экономике, торговле, инвестиционной сфере, науке, образовании, демонстрируя тем самым взаимную выгоду экономического сотрудничества и бессмысленность политики шантажа и санкционного давления.

Точно так же надо действовать в Межпарламентском союзе, Межпарламентской ассамблее АСЕАН, Латиноамериканском парламенте.

В октябре в Анголе пройдет 147-я Ассамблея МПС. Белорусская делегация должна использовать этот повод для укрепления связей с парламентами стран Африки и изучения хода реализации договоренностей, достигнутых с Панафриканским парламентом. Речь идет о получении статуса наблюдателя для Национального собрания в этой организации.

Что касается западного вектора, то работать здесь сегодня, конечно, непросто. Но нужно использовать любые возможности для прорыва информационной блокады, чтобы трезвомыслящие политики и простые граждане западных стран узнавали правду о Беларуси и позицию главы нашего государства по всем волнующим вопросам мировой повестки.

В этом плане заслуживают внимания инициативы белорусских депутатов по установлению неформальных контактов с европейскими парламентариями, деятелями культуры, журналистами, блогерами, формирующими общественное мнение. Подобную практику следует развивать, равно как и связи с белорусской диаспорой.

В период электоральных кампаний возрастают объем и сложность задач в избирательных округах, тем более что деятельность депутатов всегда на виду. И зачастую именно по ней граждане судят о государстве в целом. О чем бы ни шла речь - личные приемы, работа с обращениями, встречи в трудовых коллективах, взаимодействие с местными властями - надо постараться дойти до каждого, кто нуждается в нашей помощи. Мелочей здесь не бывает, ведь обостренное чувство справедливости - это характерная черта белорусского народа.

Депутаты должны быть в центре событий, рядом со своими избирателями, знать, что волнует людей, и держать на контроле решение наиболее чувствительных для населения вопросов, таких как занятость, социальное и пенсионное обеспечение, работа организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Не менее значима здесь и идеологическая составляющая. Надо обсуждать злободневные вопросы мировой и внутренней политики, поддерживать молодежь, гражданские инициативы патриотической направленности. Люди должны знать, что делает государство для сохранения мира на нашей земле, достойного уровня жизни, и осознавать свою личную причастность к принятию ключевых решений.

Важно не прерывать сложившуюся традицию общественного диалога, поддерживать связь поколений. От этого во многом зависят успех идущих в стране преобразований, укрепление народного единства, национального достоинства и воли нашего народа уверенно созидать будущее свободной и независимой Беларуси.

Как подчеркнул глава государства на патриотическом форуме, мы будем делать все во имя мира на родной земле, во имя Беларуси, которую мы создаем на фундаменте побед, достижений, опыта и памяти наших героических предков.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси