ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 26 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
08 августа 2020, 13:51

"З ГОНАРАМ У СЭРЦЫ": Большая малая родина". Столичный регион - эталон развития социальной сферы

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области особенно активно развивается с 2015 года социальная сфера: в Минском районе, Дзержинске, Червене, Мяделе, Жодино, Столбцах, Воложине, Борисове, Солигорске, Несвиже и т.д. вводятся в эксплуатацию детские сады и школы, дома семейного типа, корпуса учреждений здравоохранения, объекты социальной защиты, физкультурно-оздоровительные комплексы, общежития, здания автовокзалов. И темпы этого строительства не снижаются.

г. Молодечно, фото из архива
г. Молодечно, фото из архива

В нынешнем году планируется ввести девять детских садов. Будет начато строительство трех средних школ - в Смолевичах, Столбцах и поселке Колодищи Минского района. Планируется к вводу амбулатория в деревне Хатежино Минского района, завершается реконструкция приемного отделения с пристройкой под МРТ в Солигорске.

Новая поликлиника и урологический корпус в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Минский район
Новая поликлиника и урологический корпус в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Минский район

Одновременно идет строительство детского многопрофильного корпуса, станции переливания крови и реконструкция хирургического корпуса в Борисове, продолжается начатое в конце 2019 года строительство детской поликлиники в Жодино, поликлиники в Смолевичах, также планируется выход на стройку поликлиники в деревне Озерцо Минского района. Для самих медиков возводят общежития - такие дома возле Боровлян стали примером для всей страны. Не останавливается и программа развития спортивной инфраструктуры.

г. Солигорск, фото из архива
г. Солигорск, фото из архива

Особое внимание - транспортному сообщению. Оно наравне с жилищным строительством и развитием социальной инфраструктуры становится одним из ключевых факторов развития городов в пристоличной зоне, которые официально стали городами-спутниками Минска - это Дзержинск, Фаниполь, Смолевичи, Руденск, Заславль и Логойск. Для Смолевичей основа развития - соседство с Китайско-белорусским индустриальным парком "Великий камень" и Национальным аэропортом Минск.

Развитие агломерации горпоселка Руденск - поселка Дружный связано прежде всего с созданием промышленного парка на месте Минской ТЭЦ-5 и строящегося кластера заводов Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Потенциал промышленной зоны СЭЗ "Минск", включая мощное современное производство компании "Штадлер", дает основу для развития Фаниполя.

Производство поездов на заводе ЗАО "Штадлер-Минск"
Производство поездов на заводе ЗАО "Штадлер-Минск"

В Беларуси 2018-2020 годы проходят под знаком Года малой родины. Тех самых сотен деревень, местечек, поселков и городов, в пульсации жизни которых отсчитывает время наша общая Родина, красивая, мирная, независимая и процветающая Беларусь. Как на малой родине жизнь не угасает, а наоборот, играет все новыми красками, которых за годы независимости добавилось немало, - в специальном проекте БЕЛТА "З ГОНАРАМ У СЭРЦЫ": Большая малая родина".-0-

г. Фаниполь, фото из архива
г. Фаниполь, фото из архива

г. Борисов, фото из архива
г. Борисов, фото из архива

Несвижский замок, фото из архива
Несвижский замок, фото из архива

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси