ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июля 2024, 16:03

За год собрали свыше 45 тыс. тракторов. Что журналисты расскажут странам ШОС о МТЗ

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продолжается пресс-тур по ключевым промышленным, социальным, культурным, историческим достопримечательностям Беларуси журналистов стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества. В сегодняшнем плане зарубежных СМИ из Китая, России, Казахстана, Узбекистана, Ирана и других значилось посещение одного из флагманов отечественного машиностроения - Минского тракторного завода, работники которого постарались всесторонне презентовать потенциал предприятия иностранной аудитории, передает корреспондент БЕЛТА.

К каждому партнеру свой подход

Сегодня МТЗ сотрудничает абсолютно со всеми государствами ШОС, в поля каждого из которых выходит трактор "Беларус", и не один. В целом техника холдинга поставляется в 125 стран. Как рассказала иностранным журналистам официальный представитель Минского тракторного завода Юлия Храмцова, в 2023-м холдинг МТЗ произвел 45 тыс. тракторов и более 90% из них были поставлены на экспорт. Со всеми странами ШОС еще до получения Беларусью статуса полноправного члена Минский тракторный установил достаточно тесные как торговые, так и кооперационные связи. Доказательство тому - статистика. По итогам прошлого года темп роста поставок техники в Узбекистан составил 160%, в Кыргызстан - 170%, экспорт в Пакистан вырос почти в семь раз.  

"Показатели солидные, для нас каждая страна представляет интерес, - сделала акцент Юлия Храмцова. - Вместе с тем Россия во все времена была и остается нашим ключевым партнером. К концу 2024 года мы планируем поставить в Россию не менее 20 тыс. тракторов "Беларус". Мы всегда ставим перед собой амбициозные цели и заявляем, что готовы заместить всю линейку техники, пропавшую с рынка после осложнения геополитической и макроэкономической ситуации. Сегодня мы уже говорим не о штуках, а о долях на рынке. Мы благодарны активному сотрудничеству с российскими регионами. Сейчас проходит выставка "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге, могу сказать, что там активно организуются встречи с российскими коллегами".Последние несколько лет с позиции реализации совместных проектов важным партнером для Минского тракторного завода стал Китай. Большая и энергонасыщенная техника холдинга, в частности тракторы "Беларус-3522", ходят с китайскими двигателями Weichai. Официальный представитель завода пояснила, что МТЗ, прежде использовавший в производстве американские и немецкие двигатели, был вынужден переориентироваться в связи с изменением геополитической обстановки. Только лишь двигателями сотрудничество МТЗ с Китаем, конечно, не ограничивается. В стадии реализации множество проектов, завязанных на модернизации производства, - речь идет о поставках технологий и оборудования. К слову, совсем недавно МТЗ представил абсолютную новинку - трактор-автомат BELARUS-3322, в котором установлена трансмиссия китайского производства.

"Пакистан, Индия, Иран представляют для нас особый интерес. Про Пакистан я уже сказала: экспорт увеличился почти в семь раз, это серьезный показатель. Что касается Ирана, специально для этого рынка мы создаем трактор мощностью в 180 лошадиных сил. Планируем поставки", - заметила Юлия Храмцова.

Белорусы глазами российских журналистов

Зарубежные журналисты не сдерживали эмоций при описании своих впечатлений от посещения завода. Корреспондент курского областного телеканала "Сейм" Анна Пикулина уточнила, что успела оценить масштаб производства хорошо знакомых "Беларусов", которые есть в каждом российском регионе и в Курской области в том числе.

"На днях Беларусь стала членом ШОС, и наша миссия как журналистов в этой связи в том, чтобы еще больше и шире рассказывать для своей аудитории о том, что есть у наших партнеров, чем и как они живут, какие передовые практики внедряют, - считает российский корреспондент. - Беларусь понравилась очень. Какое-то благостное ощущение оставила у меня ваша страна, где живут очень приятные в общении и отзывчивые люди".БЕЛАЗ, Парк высоких технологий, Центр парусного спорта, где участники пресс-тура были вчера, также оставили много воспоминаний, и все - положительные. "С вашими БЕЛАЗами мы были знакомы и прежде. В Курской области есть большое месторождение железной руды (Михайловский ГОК), где работают ваши самосвалы. Правда, раньше мы созерцали их со смотровой площадки, откуда они кажутся нам малышами, - улыбается журналистка из России. - А накануне постояли рядом с 450-тонным самосвалом, который размером с трехэтажный дом, и это внушает. IT-технологии сегодня не сходят с первых полос, поэтому посетить ПВТ тоже было крайне любопытно. Мы, журналисты, тоже стараемся как можно быстрее адаптироваться к нейросетям и искусственному интеллекту, чтобы облегчить свою работу. Было также удивительно лично для меня, что моря у вас нет, а парусный спорт развивается. Поговорили со спортсменами - такой подход к делу свидетельствует о целеустремленности, свойственной белорусам".

На вопрос, какими же российские медийщики увидели белорусов, Анна Пикулина дала ответ: "Впечатлил шаг вперед, сделанный Беларусью в развитии. Но куда больше поразило, как здесь каждый человек любит то, чем занимается. На какое бы мы предприятие ни приехали, на какую площадку бы ни пришли, все рассказывают о своей работе с невероятной любовью. Видно, что люди вовлечены и хотят дать как можно больше информации. Мне кажется, в этом залог успеха. Вот такие белорусы моими глазами".

"Не стала трактористом, а дедушка советовал. Может, хотя бы на МТЗ прокатят"

Юлия Логвина пишет для узбекской газеты "Народное слово". Журналистка подчеркнула, что в Узбекистане тракторы "Беларус" хорошо знают многие десятилетия, в 70-х функционировало их сборочное производство на Ташкентском тракторном заводе. Сегодня идет речь о возобновлении сотрудничества и открытии сборочной площадки хлопководческих тракторов. В среднеазиатской стране работают несколько дилеров, растет экспорт.

"Я не фермер, но знаю, что основные характеристики белорусских тракторов - это многофункциональность, надежность, долговечность, мощность. "Беларус" - верный друг любого земледельца. Когда несколько лет назад я решила идти в журналистику, мой тогда уже возрастной дедушка сказал: "Да ну, что это - на телевидении болтать! Иди в трактористки или комбайнеры. К сожалению, не сложилось", - смеется узбекский корреспондент Юлия Логвина.Пресс-тур иностранных журналистов продлится до субботы, 13 июля. СМИ еще предстоит посетить ряд значимых для нашей страны объектов: Республиканский клинический медицинский центр, Образовательный центр безопасности жизнедеятельности МЧС, Университет гражданской защиты МЧС, Борисовский завод медицинских препаратов, мемориальный комплекс "Хатынь". Красивую точку в программе выездных мероприятий иностранных корреспондентов поставит участие в торжественном открытии XXXIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Напомним, организаторами пресс-тура выступают Министерство информации и Министерство иностранных дел.-0-
Фото Сергея Шелега
Теги
МТЗ СМИ ШОС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси