ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июля 2024, 18:05

За I полугодие в Беларуси осадков выпало на 15% больше климатической нормы

Фото из архива
Фото из архива
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. За I полугодие в Беларуси выпало 335 мм осадков, или 115% климатической нормы. Об этом рассказала на пресс-конференции инженер-метеоролог отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных государственного учреждения "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Татьяна Гиль, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается режима увлажнения, то за I полугодие по стране выпало 335 мм осадков, или 115% климатической нормы. Наиболее влажными месяцами были февраль и апрель, за которые выпало 171% и 218% климатической нормы соответственно. Также февраль и апрель заняли 2-е место в ранжиром ряду наблюдений от самого влажного к самому сухому месяцу начиная с 1945 года. В феврале и апреле по отдельным пунктам наблюдения были обновлены исторические месячные и суточные максимумы сумм осадков", - обратила внимание Татьяна Гиль.

Она добавила, что наиболее сухими месяцами были март и май, за которые выпало 59% и 40% нормы соответственно. Май занял 2-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого сухого к самому влажному начиная с 1945 года.

"В течение полугодия из опасных явлений отмечались заморозки, почвенная засуха, а также очень сильный дождь и град", - подчеркнула инженер-метеоролог отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси