ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
02 октября 2022, 16:34

"За кружки по интересам дети голосуют ногами". Эксперт рассказала, что это значит

Фото из архива
Фото из архива

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Говоря о системе дополнительного образования молодежи в Беларуси, стоит применить три слова: востребованность, качество и доступность. Об этом в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко.

В стране в настоящий момент функционируют 284 учреждения дополнительного образования, 184 из них являются многопрофильными. "Говоря о системе дополнительного образования молодежи в Беларуси, стоит применить три слова: востребованность, качество и доступность. Если говорить о востребованности, то дети за такие занятия, что называется, голосуют ногами. То есть они приходят сами, не по принуждению, самостоятельно выбирают направление деятельности. Да, в возрасте до 8-10 лет, может, на их выбор родители в какой-то степени могут влиять, но дальше - подростки, их за ручку не поведешь, они сами приходят. У нас в стране почти 400 тыс. детей посещают учреждения дополнительного образования, это достаточно внушительная цифра. Дети имеют возможность для самореализации, самоопределения, для выбора профессии, это прекрасно", - отметила Надежда Васильченко.

Что касается качества дополнительного образования, директор центра подчеркнула, что о нем говорят победы детей. "У каждого ребенка есть своя маленькая победа, когда он приходит в учреждение допобразования. Рядом с ним всегда есть педагог, который старается обеспечить ему индивидуальную траекторию развития, чтобы на каждом занятии у ребенка возникала ситуация успеха, чтобы он видел, что сделал шаг вперед. Если говорить о доступности допобразования, то мы стараемся сделать так, чтобы независимо от места проживания ребенок получал качественную услугу. Например, у нас недавно прошла республиканская неделя дополнительного образования и мы демонстрировали успехи центра творчества агрогородка в Гомельской области, где есть заслуженный любительский хореографический коллектив. Там же есть народные коллективы в области изобразительного, декоративно-прикладного творчества, которые несколько раз становились призерами и победителями республиканского фестиваля-конкурса "Мельница моды". Там работает коллектив самоотверженных педагогов. Сегодня мы ставим задачу, чтобы в каждом населенном пункте, где есть центр творчества, и даже если его там нет, дети были охвачены дополнительным образованием. Это могут быть выездные занятия либо подвоз детей. На сегодняшний момент эта задача еще полностью не решена, но мы работаем над этим", - добавила руководитель.

Надежда Васильченко напомнила, что обновленная редакция Кодекса об образовании позволяет обеспечить дистанционное образование. А это значит, что любое республиканское или областное учреждение может вести объединение по интересам, занятия которого будут проводиться дистанционно. "Когда была ковидная ситуация, наше учреждение выложило на YouTube-канале много обучающих курсов для детей. У нас были очень большие просмотры. До сих пор мы видим, что они востребованы как у детей, так и у родителей", - заключила она.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси