ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Общество
01 августа 2022, 09:00

За печатью памяти. Лжепартизаны: тайное оружие геноцида

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусское телеграфное агентство в совместных проектах с Генеральной прокуратурой ("Последние свидетели") и Министерством юстиции ("Архивы. Ничего, кроме правды") открывает малоизвестные архивные документы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Все серии проектов размещены на единой электронной платформе "За печатью памяти".

Одним из самых изощренных планов СД был план создания на оккупированной территории БССР лжепартизанских отрядов. Они создавались не только для дискредитации народных мстителей, но и с целью грабежа и убийств мирного населения в белорусских деревнях.

Донесения партизан о преступлениях лжепартизанских отрядов начали поступать буквально с первых дней войны. С июня 1942 года вся информация стекалась в Центральный штаб партизанского движения. Тем не менее, до последнего широкому кругу общественности о лжепартизанах ничего не было известно, и лишь благодаря архивным находкам Святослава Кулинка мы можем рассуждать сейчас о тактике этих отрядов и о том, как она вписывалась в стратегический план "Ост" - план геноцида и голода на оккупированных территориях СССР.

В проектах БЕЛТА представлены документально подтвержденные факты о войне, о которых раньше предпочитали не говорить. Текстовый контент эпизодов проектов "Последние свидетели" и "Архивы. Ничего, кроме правды" дополняется уникальными архивными видео- и фотоматериалами.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси