ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2022, 12:25

За время войны здесь лишили жизни больше 8 тысяч человек. Хроника оккупации Ивановского района

Немецкая оккупация Ивановского района продолжалась с 27 июня 1941 по 16 июля 1944 - 1116 суток. Во всех крупных деревнях были созданы районные управы и полицейские гарнизоны из белорусских коллаборационистов. Для осуществления геноцида над мирным народом и проведения карательных операций вслед за войсками в район были направлены карательные подразделения СС.

- Спустя месяц в районе начались первые акты геноцида над жителями Иваново и деревни Мотоль. Так, возле деревни Осовница убили свыше 2,5 тысячи человек, - рассказывает заведующая отделом обслуживания и информации Центральной районной библиотеки им. Ф. И. Панферова Татьяна Остапук. - Расстрел ожидал жителей района за многое: появление на улице во время комендантского часа, укрывание военнопленных, партизан, евреев, использование радио, невыполнение заданий немецких властей или полиции.

Гитлеровцы выдавали гражданам документы - аусвайсы, без которых нельзя было выходить на улицу. В каждом доме висел список членов семьи, по которому полицаи время от времени проверяли проживающих.

- Такого яростного сопротивления со стороны партизанского движения немцы не ожидали. Гитлер ведь планировал захватить Советский Союз за несколько месяцев. Правда, мстили фашисты за действия партизан зачастую именно мирному населению, - отмечает собеседница. - Так, за каждого убитого в деревне или рядом с ней гитлеровца, тем более офицера, расстреливали 10, 20, а то и больше крестьян-заложников.

Едва гости произнесли тост за молодых, в хату ворвалось трое фашистов

Ужасающим примером такой политики немецких оккупантов стала трагедия в деревне Застружье, в которой сегодня установлен мемориал. На гранитных плитах памятника выгравировано 96 фамилий тех, кто навсегда остался там в первых числах ноября 1942-го.

- Тотальному расстрелу застружевцев предшествовала свадьба - небогатая, но многолюдная. Едва гости произнесли тост за молодых, как в хату ворвалось трое фашистов. Под вечер появились партизаны. Дальше все было словно в кино. Одного немца убили, второго ранили. Немедленно по тревоге в Застружье приехали около 60 карателей из соседних гарнизонов, - говорит Татьяна Вячеславовна. - К трем часам ночи деревню окружили. Людей раздели до нижнего белья, поставили на колени, велели молиться. После вызывали по списку целыми семьями. Первыми жертвами стали молодожены и их младенец. Затем расстреляли всех без разбора.

Несмотря на трагедию, деревня Застружье с годами возродилась. Сейчас на ее территории проживает порядка 200 человек.

"Будто жизнь остановилась". Когда началась Великая Отечественная война, ему было 6 лет

В Ивановском гетто люди жили в постоянном страхе и ожидании смерти

Весной 1942 года в районе было организовано гетто. По оценкам историков, туда согнали порядка 3,5 тысячи евреев из города и окрестных деревень, которых поселили в 70 одноэтажных домах.

- Скученность была ужасающей: в одной комнате проживало по 20-30 человек. Территория квартала была ограждена колючей проволокой и круглосуточно охранялась. Все трудоспособное население было задействовано на принудительных работах. Пленников забивали насмерть без каких-либо причин. Люди жили в постоянном страхе и ожидании смерти.

26 сентября 1942 года узников гетто собрали на площади и под охраной отправили в сторону деревни Рудск. В лесу им приказали раздеться и лечь на землю лицом вниз. Немцы убили пленников выстрелами в голову, а их одежду и обувь после сортировки отправили в Германию. По данным комиссии по расследованию нацистских преступлений, в этот день в рудском лесу фашисты уничтожили около 2 тысяч евреев.

Начали рыть схроны, чтобы спрятаться, но гетто подожгли

- Ликвидация продолжилась и на следующий день. Когда люди поняли, что их ждет, начали рыть схроны, чтобы спрятаться, но гетто подожгли. Тех, кто пытался сбежать, расстреливали, - говорит работник библиотеки. - Матери, пытаясь спасти своих детей, перебрасывали их через колючую проволоку. Но каратели хватали малышей и бросали их в огонь. Было убито порядка полутора тысяч узников.

По словам Татьяны Остапук, священный долг всех белорусов, которые также подверглись геноциду, - помнить самим об этих событиях. Не давать другим забывать или искажать правду об истории нашей страны.

В сентябре 1942 года фашисты расстреляли в рудском лесу около двух тысяч евреев, еще полторы тысячи человек убили на следующий день.

С 27 июня 1941 по 16 июля 1944 в Ивановском районе сожжено более 40 населенных пунктов, убито 6734 взрослых жителей и 1670 детей.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 Дней", фото Вадима ЯКУБЁНКА и из архивов БЕЛТА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

40 километров смерти и крови. Как проходила карательная операция "Зимнее волшебство"

Чтобы выжить, бросались в озеро. Как белорусы спасались от войны на острове

Мама успела спрятать ее за секунду до взрыва. Белоруска о том, как выжила в 40-е


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси