Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заболеваемость меланомой за 10 лет в Беларуси выросла в 1,5 раза

Общество 21.05.2019 | 14:51

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заболеваемость меланомой за 10 лет в Беларуси выросла в 1,5 раза, сообщил журналистам заведующий кафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Жуковец, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2017 году в республике выявлено 922 случая меланомы, в 2018-м - около 1 тыс. (уточненные данные будут к середине года). Несмотря на рост заболеваемости (за 10 лет примерно в полтора раза), меланома не входит у нас в десятку наиболее часто встречаемых опухолей", - сказал Александр Жуковец. Примерно в 80% она выявляется на первой-второй стадиях. Заболевание протекает очень агрессивно, однако на раннем этапе очень хорошо лечится. "Если говорить о соотношении заболевших и умерших, 27% пациентов погибают. Остальные живут, и живут долго", - добавил медик.

Как отметил заведующий онкохирургическим отделением №1 Минского городского клинического онкологического диспансера Александр Гладышев, при начальных стадиях меланомы пятилетняя выживаемость - около 90%. Раннему выявлению способствует, в частности, системная диспансеризация, в ходе которой должен проводиться параллельный онкологический осмотр (врач обязательно осматривает кожные покровы, видимые слизистые оболочки, кожу волосистой части головы и др.).

На приеме медики уделяют внимание анемнистическим данным, добавил главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н.Н. Александрова, главный внештатный специалист по дерматовенерологии Минздрава Александр Лукьянов. Если в семье были случаи рака кожи или меланомы, об этом нужно сообщить своему доктору, чтобы он прицельно осматривал кожные покровы. Один из методов ранней диагностики рака кожи и меланомы - дерматоскопия.

В 70% случаев меланома развивается на фоне какого-то доброкачественного изменения кожи, провоцирующим фактором может стать травматизация невусов. Меланомоопасные образования (в том числе на стопах и кистях) как минимум должны быть под постоянным наблюдением. В идеале с профилактической целью их предлагают удалить. Меланома может возникнуть и на фоне гормональных изменений организма, в этой связи значимы такие периоды, как пубертатное созревание, беременность, лактация, климактерический возраст. Поэтому людям при гормональных колебаниях инсоляция, отдых под палящим солнцем противопоказаны. На море оптимальное время для отдыха с 9.00 до 11.00 и с 16.00 до 18.00, а в полдень не стоит находиться на солнце даже с защитными кремами.

Во всем мире май проходит под знаком борьбы с меланомой. Беларусь 20 мая в очередной раз провела день профилактики. Врачи не только читали лекции населению, отвечали на интересующие вопросы, но и проводили первичный скрининг. Некоторые пациенты направлены для дальнейшего обследования в условиях онкологической системы. В 2018 году первичный скрининг во время аналогичной акции прошли 2,5 тыс. человек, у 38 выявили меланому и другие злокачественные новообразования. В акции только в государственной системе было задействовано 146 дерматологов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?