ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
05 февраля 2019, 11:02

Заболеваемость ОРИ в Беларуси на сезонном уровне

Фото из архива
Фото из архива

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси на сегодня отмечается сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями и характеризуется средней интенсивностью, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

Среди заболевших преобладают дети - 68,3%. Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы). Вместе с тем отмечается рост активности гриппа, обусловленный циркуляцией вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В, при доминировании вирусов гриппа A(H1N1)pdm09. Выделяются вирусы гриппа от пациентов с ОРИ и гриппоподобными заболеваниями, которые в основном не привиты.

Циркуляция вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) ожидаема для стран Северного полушария, включая Беларусь. Начиная с 2010 года аналоги вируса с антигенной структурой А (H1N1)pdm09 входят в состав всех противогриппозных вакцин, включая вакцины, применяемые в 2018 году.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения. Вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям, отметили в пресс-службе.

Минздрав рекомендует в этот период соблюдать правила гигиены рук. Если нет возможности помыть руки с мылом, стоит применять спиртсодержащие или дезинфицирующие салфетки. Важно помнить о "респираторном этикете" (прикрывать рот и нос платком при чихании и кашле, не трогать руками нос, рот и глаза и т.д.). Также рекомендуется избегать посещения многолюдных мест, по возможности не контактировать на расстоянии менее 1 м с людьми, имеющими симптомы ОРИ. Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси