ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 мая 2022
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
Общество
23 ноября 2016, 12:43

Заболеваемость ОРИ в Беларуси не превышает прошлогоднего уровня

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заболеваемость ОРИ в Беларуси не превышает прошлогоднего уровня, сообщила журналистам главный эпидемиолог - заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан, передает корреспондент БЕЛТА.

Инна Карабан отметила, что сегодня ситуация в плане заболеваемости острыми респираторными инфекциями вполне благополучная. "Заболеваемость не превышает того уровня, который был в прошлом году", - сказала она.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом ожидается в характерные сроки - это конец января - начало февраля следующего года. Те, кто прошел вакцинацию, обеспечили себе достаточный уровень иммунного ответа и могут быть уверены, что у них не разовьются тяжелые осложнения после перенесенного гриппа.

Что касается каких-то новых вирусов гриппа, их появления также не ожидается. Так называемого в народе гонконгского гриппа А (H3N2), циркуляция которого планируется в Европе в этом эпидемическом сезоне, привитым людям опасаться не стоит. В состав всех используемых в Беларуси вакцин входит вариант этого вируса, что позволяет обеспечить защиту. Более того, многие белорусы уже сталкивались с А (H3N2) несколько лет назад, у многих сохранились остатки иммунитета. "Вполне вероятно, что даже те, кто не вакцинировался в этом году, но могут заболеть гриппом, вызванным А (H3N2), перенесут заболевание в более легкой степени", - сказала Инна Карабан.

Специалисты назвали основные меры профилактики гриппа и других ОРИ в эпидемический период. Нужно избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель. Избегать многолюдных мест или сократить время пребывания в таких местах. Необходимо стараться не прикасаться ко рту и носу, соблюдать гигиену рук. Желательно увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывать окна. В целом нужно придерживаться здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси