ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 22:26

Забыть нельзя! На мемориале "Ола" почтили память невинных жертв войны

22 июня, Светлогорский район /Корр. БЕЛТА/. Митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, прошел в мемориальном комплексе на месте сожженной в годы войны деревни Ола в Светлогорском районе, передает корреспондент БЕЛТА.


На месте скорби собрались ветераны труда и Вооруженных Сил, дети войны, руководство области, парламентарии, воинские подразделения, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь, люди, небезразличные к судьбе родного края. Гости смогли ознакомиться с новой исторической экспозицией мемориального комплекса, которая отражает страшные страницы летописи деревни - через архивные материалы, воспоминания немногих выживших свидетелей, через обнаруженные при строительстве мемориала вещи сельчан.
"Сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, мы вспоминаем павших за свободу и независимость нашей Родины героев, скорбим по невинным жертвам", - отметил председатель облисполкома Иван Крупко. Он напомнил трагическую историю деревни Ола. "Здесь в страшных муках погибли 1758 мирных жителей не только деревни Ола. Люди из окрестных населенных пунктов прятались глубоко в лесу, в надежде, что немцы их не найдут. Нашли. Нашли и сожгли заживо. Земля как будто навсегда одела траур по погибшим. Иначе как объяснить тот факт, что жизнь не вернулась в эти места. Деревня так и не была отстроена", - сказал глава региона.
Память всех невинных жертв времен Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. К поклонному кресту и братской могиле советских воинов и мирных жителей, сожженных в деревне Ола, возложили венки и цветы. В продолжение митинга Гомельский симфонический оркестр Гомельских городских оркестров представил концерт-реквием "А зори здесь тихие...".
"День 22 июня наполнен глубокими смыслами. Каждый из нас сегодня на траурных мероприятиях на рассвете, сейчас на митинге на месте сожженной деревни Ола еще раз задумался о цене мира, о том, как важно беречь все то, что у нас есть сегодня. В этом и есть главная ценность сохранения истории: наша память защищает от повторения ужасов прошлого", - поделилась председатель Мозырского районного объединения профсоюзов, депутат областного Совета депутатов Анна Козакевич.
Жизнь на улицах Олы была навсегда остановлена 14 января 1944 года. Ранним утром каратели окружили деревню. Оккупанты устроили настоящий ад на земле для всех сельчан, включая самых маленьких. Олу сожгли дотла вместе с жителями - стариками, женщинами и детьми. Стариков и детей живыми бросали в огонь, а тех, кто выбегал из пламени, убивали. Спастись из этого фашистского ада смогли единицы. В деревне Ола погибли 1758 человек, среди которых 950 детей. После войны деревня Ола не возродилась. В мае 2020 года был возведен и открыт мемориальный комплекс на месте деревни.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси