ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 октября 2021
Минск Ясно +3°C
Все новости
Все новости
Общество
17 июня 2021, 13:49

Законопроект о донорстве крови и ее компонентов обсудят на осенней сессии парламента

Фото из архива
Фото из архива

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект "Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов" готовится к рассмотрению на осенней сессии парламента. Об этом журналистам сообщила председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Людмила Макарина-Кибак, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основная новация законопроекта в том, что донору предоставляется право выбора - быть безвозмездным донором крови или возмездным донором ее компонентов. Но основная концепция - это смещение, конечно же, в пользу безвозмездного донорства", - сказала Людмила Макарина-Кибак.

По ее словам, с каждым годом количество безвозмездных доноров в стране увеличивается. "И на сегодняшний день недостатка крови в Республике Беларусь нет", - отметила депутат.

Людмила Макарина-Кибак добавила, что в 2009 году принята Мельнбурская конвенция. "Было принято решение, что до 2020 года все страны постепенно перейдут на безвозмездное донорство. Перед тем как разработать законопроект, мы изучили мировую практику, - подчеркнула она. - Если человек выбирает путь безвозмездного донорства, он постепенно набирает необходимые донации, получает знак "Ганаровы донар Республікі Беларусь" и после этого - определенные преференции и льготы. Но безвозмездно - это не значит даром. Каждый человек, который приходит сдать кровь безвозмездно, во-первых, получает завтрак. Во-вторых, применен очень широкий научный подход к нашему законопроекту. Просчитано, сколько должно быть калорий, белков, жиров, углеводов для того, чтобы восстановились жизненно важные функции в междонационный период. Поэтому человек будет получать деньги на восстановление жизненно важных функций".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси