ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
11 октября 2023, 13:46

Законопроект об ответственном обращении с животными во втором чтении могут принять до конца года

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект "Об ответственном обращении с животными" во втором чтении может быть рассмотрен до конца года, сообщил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли законопроект в первом чтении.

"Учитывая, что законопроект затрагивает интересы многих граждан, прошу обеспечить его вынесение на общественное обсуждение, чтобы люди могли высказать свое мнение, внести замечания и предложения, - отметил Владимир Андрейченко. - Работа проведена, конечно, большая, но вопросов еще много. Поэтому прошу депутатов подключиться к активной работе с таким расчетом, чтобы мы этот законопроект приняли в этом году. Желательно в начале декабря".

Проект закона "Об ответственном обращении с животными" направлен на закрепление общих принципов и норм правового регулирования в сфере обращения с животными, продвижение идей нравственного и гуманного отношения к ним, повышение ответственности владельцев животных.

Проектом закона в сфере обращения с животными предлагается определить основные компетенции государственных органов, права и обязанности владельцев животных. В частности, принимать необходимые меры для предотвращения причинения вреда жизни или здоровью людей, других животных и имуществу, обеспечить регистрацию животного и возможность его идентификации, проводить ветеринарные мероприятия, в том числе вакцинацию от бешенства. К собственникам "собак, требующих особой ответственности владельцев" и "опасных собак" предлагается установить повышенные требования. В целях обеспечения надлежащих условий содержания животных в пунктах временного содержания, приютах, гостиницах для животных, питомниках проектом закона предусмотрена процедура утверждения типовых положений для этих объектов. Кроме того, документом запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, регламентируются вопросы разведения животных, их выгула. -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси