ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2024, 18:06

Законопроект по вопросам госрегулирования торговли и общественного питания принят во втором чтении

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект закона "Об изменении закона Республики Беларусь "О государственном регулировании торговли и общественного питания" принят сегодня депутатами во втором чтении, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснили в Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей, законопроект направлен на совершенствование законодательства в этой сфере с учетом правоприменительной практики и обеспечения реализации мероприятий союзной программы по унификации требований к организации и осуществлению торговой деятельности.

Документ предусматривает создание дополнительных условий для развития отечественного производства и конкуренции на рынке розничной торговли, в том числе упрощение требований к ведению бизнеса, снижение административной нагрузки.

В частности, предлагается закрепить запрет на возмещение поставщиками (производителями) продовольственных товаров субъектам торговли затрат на утилизацию (уничтожение) нереализованных товаров, а также запретить возврат субъектами торговли нереализованных продовольственных товаров со сроком годности не более 30 дней их поставщикам (производителям).

Предполагается закрепить полномочия Совета Министров Беларуси на определение порядка расчетов за поставки отдельных видов товаров, а также на установление ограничений и запретов на предоставление поставщиками товаров, субъектами торговли любых видов вознаграждений.

Также планируется установить обязанность субъектов розничной торговли разрабатывать и согласовывать с местными исполнительными и распорядительными органами перечень товаров, обязательных к наличию для реализации в торговом объекте.

Вместе с тем в ходе реализации союзной программы исключается обязанность субъектов торговли и общественного питания согласовывать с исполкомами режим работы торговых объектов и объектов общественного питания в ночное время. В случае реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива такое требование сохраняется.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси