ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 12:07

Зампредседателя Гродненского облисполкома: практика закрытия ФАПов прекратилась

Виктор Пранюк. Скриншот видео
Виктор Пранюк. Скриншот видео
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Практика закрытия ФАПов в Гродненской области прекратилась. Об этом в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.
Зампредседателя облисполкома рассказал, как организована медпомощь в районах области. "Медицинская помощь жителям сельской местности в Гродненской области оказывают 17 больниц сестринского ухода с коечным фондом 858 мест, 11 участковых больниц, 98 амбулаторий врача общей практики и 197 фельдшерско-акушерских пунктов. Плюс к этому мы приобрели 11 фельдшерско-акушерских передвижных пунктов", - сказал Виктор Пранюк.
 
Обозначил он и ситуацию, на которую год назад обратил внимание Президент Беларуси, - закрытие фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Зампред  Гродненского облисполкома отметил, что сегодня в регионе работает 197 ФАПов. "Практика закрытия ФАПов прекратилась, в Гродненской области мы уже не закрываем. И в принципе того количества ФАПов, которые есть, достаточно", - отметил Виктор Пранюк.

Он также пояснил, какая работа ведется по созданию на селе необходимых условий для оказания медпомощи населению. "Мы проводим капитальные текущие ремонты. На этот год также амбициозные планы ремонтов, но есть ФАПы, которые израсходовали свой ресурс и восстанавливать их нецелесообразно: там отсутствует горячая вода, простые санитарные условия. Поэтому мы приняли решение в качестве эксперимента делать модульные ФАПы. Абсолютно новые. Два уже изготовлены и установлены. Делает это Новогрудский завод металлоизделий", - рассказал Виктор Пранюк. Всего будет 5 ФАПов такого образца, и они заменят те, где требовались дорогостоящие ремонтные работы.
 
"Цена вопроса крайне велика, она уже оценивалась в миллионы рублей. А модульный ФАП полностью с оборудованием - его стоимость Br97-110 тыс. Это абсолютно новый объект с видеонаблюдением, оптоволокном, отвечающий всем требованиям", - пояснил заместитель председателя Гродненского облисполкома.


Он добавил, что в регионе есть 11 передвижных ФАПов, которые с марта работают как передвижные медицинские комплексы. Это дает возможность организовывать в сельскую местность выезды врачей, специалистов для консультирования и оказания помощи. -0-
 
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси