ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2022, 14:19

Запад пытается взять реванш за поражение в ВОВ. Богдан об осквернении памятников на Западе

Фото из архива
Фото из архива

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запад пытается взять реванш за поражение в Великой Отечественной войне. Об этом заявила журналистам председатель Белорусского союза женщин, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан, комментируя осквернение памятников советским солдатам на Западе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Первой эмоцией было непонимание: как такое вообще может быть, как можно перечеркнуть память. Нравится она кому-то или не нравится, но это память. Мне иногда кажется, что Запад в очередной раз просто пытается взять реванш за поражение в Великой Отечественной войне. Ведь прошло достаточно много времени и выросло уже не одно поколение, но если у нас это поколение победителей, то на Западе - поколение проигравших. И от нас зависит, насколько мы сильны и достойны этой Великой Победы", - сказала Елена Богдан.

Председатель БСЖ уверена, что историческая справедливость восторжествует. "Посмотрите, трактором убрали цветы, а на утро этих цветов стало еще больше. Потому что людей, которые понимают, что произошло на самом деле, людей, которые пережили вот эти страшные годы, - достаточно много. Не секрет, что в Прибалтике сейчас очень мало молодежи. Это страна старших возрастных категорий, и это люди, которые действительно пережили войну и видели все эти ужасы, - отметила она. - В моей родной деревне погиб каждый третий в 1942 году, фашисты расстреляли почти 1,5 тыс. человек. Среди них все еврейское население. Бабушка мне рассказывала: самое страшное - земля еще несколько дней шевелилась на том месте, где были расстреляны люди. Были расстреляны дети 1941 года рождения".

"И пока мы будем помнить, что такое геноцид нашего народа и что сделал наш народ для достижения Победы, мы будем существовать как народ и как страна. Как только мы это забудем - здесь будут другие люди, нашей страны действительно не будет. И вполне возможно, те, кто уничтожают памятники советским воинам, не задумываются о том, что их страны уже нет, их нет. И у этих стран нет будущего еще и потому, что там нет семейных ценностей. Семья - это мама, папа, дети, бабушки дедушки. Это преемственность поколений. Вот когда сильна семья - сильна и страна", - констатировала Елена Богдан.

Сегодня в Национальном академическом театре имени Янки Купалы проходит мемориальный вечер "Историческая память: Женское лицо Победы". С 2019 года Белорусский союз женщин реализует проект "Женское лицо Победы", направленный на освещение роли женщины в годы Великой Отечественной войны. В этом году в центре внимания - деятели культуры и искусства. Со сцены Купаловского театра будут звучать истории о жизни и творческом пути женщин творческих профессий, которые в войну поддерживали песней, литературным словом бойцов на фронтах и в госпиталях, выступали в тылу, поднимая боевой дух, даря надежду и веру в Победу.-0-

Фото Максима Гучека


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси