ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
21 апреля 2022, 15:49

Запас прочности: эксперт объясняет, почему в Беларуси цены растут не так быстро, как в Европе

Фото из архива
Фото из архива

Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже предупредила об угрозе для глобальной продовольственной безопасности. Удастся ли нашей стране обеспечить население всеми необходимыми продуктами? Разбираемся вместе с экспертом.

- Беларусь с начала суверенной истории заложила собственное производство и самообеспечение как фундамент национальной продовольственной безопасности, - отмечает заведующая сектором внешнеэкономической деятельности ГП "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси" Наталья Карпович. - Сейчас страна полностью обеспечена сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Сформирован значительный запас прочности, который делает физически и экономически доступными качественные товары для каждого из нас. Это подтверждается экспертами, в том числе международными: например, в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Беларусь находится на 22-м месте в Европейском регионе. Уверена, что мы и в дальнейшем сможем обеспечивать продовольственную безопасность на высоком уровне.

- Беларусь достаточно экспортоориентирована, особенно по сельскохозяйственной продукции и продовольствию. Не торгуем ли мы продуктами с другими странами в ущерб отечественному потребителю?

- У нас не только обеспечена продовольственная безопасность, но и сформирован значительный экспортный потенциал. В последние годы продажа в другие государства изделий сельхозпредприятий и пищевой промышленности обеспечивает около 20% валютных поступлений от всех поставок товаров за рубеж. На мировом рынке реализуется до 40% продукции, произведенной белорусскими аграриями и пищевиками, что составляет 8-9% ВВП страны. По итогам прошлого года экспорт в этом сегменте составил $6,7 млрд, а положительное внешнеторговое сальдо по группе агропродовольственных товаров достигло $2,2 млрд.

В основе экспортной белорусской корзины - молокопродукты (около 40 %), мясо (15 %), готовая продукция из мяса и рыбы (8 %), жиры и масла (8 %), овощи и картофель (5 %), шроты, жмыхи (5 %), фрукты (3 %) и др. География поставок охватывает свыше 110 стран мира. Основные торговые партнеры - Российская Федерация и другие государства ЕАЭС, страны СНГ. Активно развиваются торговые отношения с Азиатским регионом, особенно Китаем.

На внешние рынки поставляется около 60% от произведенных молокопродуктов, порядка 30% мяса, свыше 70% рапсового масла, более половины сахара, 30% моркови и свеклы, около 20% томатов и огурцов. Наш АПК в полной мере обеспечивает внутренний продовольственный рынок, а также эффективно развивает экспортные поставки избыточных товаров.

- Прокомментируйте постановление Совмина, которое вводит запрет на вывоз из Беларуси риса, крупы и муки грубого помола из ржи или ячменя, зерна злаков обработанного, макаронных изделий.

- Действительно, на вывоз этих товаров в стране введен временный запрет. В контексте постановления Совета Министров №187 "О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров", принятого 28 марта 2022 года, хочу отметить несколько моментов. Во-первых, это временная мера - на три месяца. Во-вторых, постановление содержит ряд исключений (например, его действие не распространяется на товары, вывозимые за пределы Беларуси в государства - члены ЕАЭС). Считаю, что это решение поможет не допустить образования дефицита, а также обеспечит продовольственную безопасность страны.

- Недавно мы наблюдали некоторый ажиотаж, когда хватали сахар, тушенку, гречку, да и все подряд. Насколько этот внезапный спрос был искусственным?

- По моему мнению, нет объективных предпосылок для такого ажиотажа. Продуктов достаточно, всем хватит. И вы правильно в вопросе использовали прошедшее время. Люди уже убедились, что нет необходимости избыточно закупаться. Ведь в нашей стране продовольственная безопасность была и остается приоритетом.

- В мире уже констатируют рост цен на многие продукты. А что будет у нас?

- Ценовая конъюнктура мирового рынка сейчас подвержена колебаниям. Но, как уже отмечала, в Беларуси достаточно продовольственных ресурсов, чтобы насытить внутренний рынок товарами в широком ассортименте, прежде всего отечественного производства. Если говорить о ценах, то органы госуправления ориентированы на обеспечение экономической доступности продовольствия для всех. Например, еще в декабре 2021 года правительство скорректировало перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Это регулирование распространяется на 50 позиций лекарственных средств и 29 позиций товаров, среди которых - мука, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, молоко, кефир, сметана, творог, некоторые фрукты и овощи, сахар. Кроме того, в марте 2022-го Министерство антимонопольного регулирования и торговли постановлением №25 продлило государственное регулирование цен на социально значимые товары - до 29 июня 2022 года включительно.

В Беларуси на душу населения производят:

900 кг зерна

свыше 830 кг молока

более 130 кг мяса

около 520 кг картофеля

порядка 190 кг овощей и бахчевых

80 кг плодов

45 кг растительного масла

60 кг сахара

Уровень самообеспечения по основным группам продовольствия:

молокопродукты - около 256%

сахар - 175%

мясо - 135%

яйца - 125%

овощи - 105%

Беларусь входит в лидеры мировых экспортеров мясомолочных товаров: 7-е место по животному маслу, 9-е - по сырам и творогу, 8-е - по сухому обезжиренному молоку, 13-е - по говядине, 15-е - по мясу птицы.

Елена ЕЛОВИК,

газета "7 Дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси