Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Запрет на посещение лесов действует в 83 районах Беларуси

Общество 20.06.2018 | 19:27
Фото из архива
Фото из архива

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запрет на посещение лесов все еще действует в 83 районах республики, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

За последние дни ограничительные меры были сняты в некоторых районах Гомельской и Гродненской областей. Но пожароопасная обстановка сохраняется на большинстве территорий. За последние сутки в лесном фонде произошло 7 случаев возгораний. А всего с начала пожароопасного сезона зафиксировано 312 лесных пожаров.

"В связи с увеличившимся количеством обращений по вопросу введения и снятия запретов на посещение лесов поясняем, что соответствующие решения принимают местные распорядительные и исполнительные органы. Информацию об имеющихся разрешенных зонах для прохода к дачным участкам, сбора грибов и т.д. могут предоставить в райисполкомах или лесхозах на местах. При этом сотрудники лесхозов и отделов по ЧС могут обратиться в распорядительные и исполнительные органы с ходатайством о введении или снятии запрета", - отметили в министерстве.

Все решения перед принятием проходят юридическую экспертизу в управлениях юстиции облисполкомов. Поэтому между подачей документов о снятии или введении ограничительных мер может пройти несколько дней. Узнать актуальную информацию о наличии или отсутствии запретов на посещение лесов всегда можно на интерактивной карте Министерства лесного хозяйства.

"Главная цель введения запретов на посещение лесов - обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества и лесного фонда, - подчеркнули в пресс-службе. - Как правило, данная мера вводится при установлении высокой или чрезвычайной пожарной опасности по условиям погоды, когда пожар может возникнуть от малейшей искры. Мировой опыт показывает, что жертвами лесных пожаров нередко становятся люди. К примеру, в прошлом году в Португалии при лесном пожаре погибли более 50 человек - не смогли выбраться из горящего леса".

Чтобы снизился класс пожарной опасности, нужны интенсивные осадки на протяжении нескольких дней. Только в этом случае пожароопасная обстановка в лесном фонде может стабилизироваться.

На период действия запрета гражданам не разрешается нахождение в лесном фонде даже для прогулок и отдыха на природе, запрещается въезд транспорта, за исключением служебного. Нарушение запрета может грозить штрафными санкциями (до 25 базовых величин, 1 БВ - Br24,5).-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.407 BYN 2.413 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Брегович представил в Минске проект "Три письма из Сараево"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций