ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
29 сентября 2023, 15:34

Запуск авиарейса Минск - Владивосток анонсирован по итогам заседания ГВУ Совета Министров СГ

Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Запуск прямого авиарейса Минск - Владивосток анонсирован по итогам заседания ГВУ Совета Министров СГ в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

Заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства открылось 29 сентября в Могилеве. В повестку мероприятия вошли 13 вопросов, в числе которых - выравнивание железнодорожных тарифов, обеспечение цифрового суверенитета Союзного государства, развитие авиационного сообщения, в том числе между Беларусью и Дальним Востоком России, бюджет Союзного государства. В числе самых обсуждаемых тем - прямой авиарейс Минск - Владивосток.

"Прибавка торговли Беларуси с Дальним Востоком составила плюс 28%, - отметил сопредседатель Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства Дмитрий Крутой. - Дальше определены масштабные планы - в первую очередь с Приморьем и Хабаровским краем, однако мы хотим сотрудничать и с другими регионами - те же Сахалин и Камчатку нельзя забывать, их нужно учитывать в совместной повестке. Очевидно, рейс имеет политическое значение в рамках единого Отечества от Бреста до Владивостока. Эта тема абсолютно достойна уровня президентов, и в рамках нашей группы мы должны определить финансово-экономическую модель, потому что федеральные субсидии действуют только на территории России и не могут распространяться на Беларусь. Однако, учитывая эксклюзивность и нестандартность такого предложения, этот вопрос имеет первостепенное значение".

Прямой рейс между Минском и Владивостоком будет без промежуточных посадок. "С этой точки зрения мы даем сегодня поручение изучить этот вопрос, - отметил вице-премьер России Алексей Оверчук. - Многое здесь упирается в экономику осуществления подобных рейсов, но, надеюсь, что наши транспортники также придут к решению, которое будет удобно для пассажиров. Действительно, здесь открываются большие туристические возможности. Как граждане Беларуси смогут посещать наш Дальний Восток, так и россияне, жители Дальнего Востока, заинтересованы приезжать в Беларусь, чтобы познакомиться с ее достопримечательностями и природными красотами. Движение будет в двух направлениях".

При обсуждении потенциала этого транспортного направления особо подчеркивалась возможность учебы белорусских студентов в Дальневосточном федеральном университете. "Там создана современная образовательная база и мощный, мирового класса, профессорско-преподавательский состав, - сказал Алексей Оверчук. - Поэтому выпускникам белорусских школ будет очень интересно ехать на Дальний Восток изучать этот отдаленный российский регион. Тем более Беларусь уделяет большое внимание отношениям с Китайской Народной Республикой. Там для этого существует очень хорошая учебная база".

Подчеркивается, что в первую очередь рейс будет развивать туристическое направление, чтобы открыть белорусам Дальний Восток. В рамках подготовки к заседанию союзного Совмина, встрече двух премьер-министров на площадке Союзного государства в декабре этого года ГВУ ставит перед собой задачу включить организацию рейса в перечень значимых вопросов, которые помогут двигать интеграцию в 2024 году.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси