ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
03 сентября 2015, 14:15

Зарубежные продукты с ограниченным сроком годности не будут подлежать санитарно-гигиенической экспертизе - Минздрав

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зарубежные продукты с ограниченным сроком годности не будут подлежать санитарно-гигиенической экспертизе, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проводится в отношении продукции, на которую установлены требования гигиенической безопасности и разработаны соответствующие методики их определения. "Экспертиза не проводится в отношении пищевых продуктов с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (не выше плюс 6 градусов), ввиду того, что сроки проведения лабораторных исследований и получения санитарно-гигиенического заключения могут быть в пределах или превышать установленные сроки годности продукции", - пояснили в ведомстве.

Однако данное правило не коснется продукции, в отношении которой одним из государств - членов Евразийского экономического союза введены временные санитарные меры. Экспертиза будет также проводиться в отношении продукции, реализуемой индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют розничную торговлю на рынках и в торговых центрах (в связи с отсутствием возможности идентификации продукции ввиду отсутствия документов, подтверждающих ввоз).

В Минздраве обратили внимание, что государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства осуществляется до выпуска продукции в реализацию, то есть для ее ввоза на территорию Беларуси представление санитарно-гигиенического заключения не требуется.

Как сообщалось, в Беларуси введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения. Исключение составляет продукция, подлежащая государственной регистрации. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №666, которое вступило в силу 27 августа 2015 года.

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства.

Постановление, в частности, содержит перечень документов, представляемых для государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства. Как пояснили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, для этих целей принимаются протоколы лабораторных исследований (испытаний), выполненные лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Беларуси, в том числе проведенных до момента вступления в силу постановления №666 (при условии соответствия объема исследований и показателей безопасности требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения). При этом срок действия протокола, представляемого для целей санитарно-гигиенической экспертизы, не должен превышать одного года с момента его оформления.

Протоколы исследований (испытаний) в течение одного года с момента их оформления могут быть использованы при выдаче санитарно-гигиенических заключений на последующие партии ввозимой данным субъектом хозяйствования продукции в учреждении, выдавшем первичное заключение. При этом необходимым условием является отсутствие изменений состава продукции, влияющего на ее гигиеническую безопасность, а также изменений гигиенических требований к продукции в технических нормативных правовых актах.

На каждую последующую партию ввозимой данным субъектом пищевой продукции, детских игрушек, косметической продукции дополнительно предоставляются протоколы исследований (испытаний) по сокращенной номенклатуре показателей (параметров) гигиенической безопасности с учетом вида и состава продукции, области применения, назначения.-0-

Топ-новости