ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 18 апреля 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
21 ноября 2017, 16:32

Защита окружающей среды остается важным вектором сотрудничества ЕС и Беларуси - Викторин

Андреа Викторин
Андреа Викторин

21 ноября, Борисов /Корр. БЕЛТА/. Защита окружающей среды будет и дальше оставаться одним из приоритетных направлений сотрудничества ЕС и Беларуси. Об этом заявила сегодня глава Представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин на брифинге, приуроченном к открытию первого в Беларуси производства офисной бумаги из макулатуры на УП "Бумажная фабрика" Гознака в Борисове, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси завершается реализация масштабного проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", который финансируется Евросоюзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. "Сейчас мы обсуждаем приоритеты дальнейшего сотрудничества с Беларусью. Я уверена, что в сфере защиты окружающей среды и дальше продолжим работать вместе. Особенно в борьбе с климатическими изменениями", - сказала Андреа Викторин.

Она считает, что весь проект, реализованный в Беларуси, получился успешным. Ей импонирует то, что министерства, с которыми ведется сотрудничество, активно продвигают инновационное развитие. "Мы поддерживаем модельные проекты и инициативы, которые можно реализовать и в других местах Беларуси. Проекты, которые совмещают экологический и экономический компоненты, направлены на изменение потребительского поведения", - пояснила Андреа Викторин. Многие из 23 реализованных инициатив проекта пришлись ей по душе, особенно запомнился проект по организации питомника, где выращиваются тетерева.

Пилотная инициатива по запуску производства офисной бумаги из макулатуры в Борисове также реализована по проекту "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике". За средства ЕС созданная в 2016 году на фабрике линия переработки макулатуры была доукомплектована дополнительными узлами и механизмами. Проектом на закупку необходимого оборудования итальянского производства выделено 860 тыс. евро. Бюджет всего масштабного проекта составляет 5 млн евро. А в целом ЕС выделил 12 млн евро для перехода к модели зеленой экономики в Беларуси.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси