ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2024, 12:30

Защита внутреннего рынка, развитие метрологии. Моргунова обозначила стоящие перед Госстандартом задачи

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова рассказала журналистам о стоящих перед ведомством задачах, передает корреспондент БЕЛТА.

"Деятельность Государственного комитета по стандартизации в первую очередь направлена на защиту внутреннего рынка от небезопасной продукции, которая может поступать из третьих стран, от продукции с неподтвержденной безопасностью, от серой сертификации, а также на то, чтобы способствовать нашим производителям для допуска на рынки других государств", - сказала Елена Моргунова.


Большое внимание комитет также уделяет развитию метрологии, тем единицам измерения, которые необходимо постоянно контролировать. "Развитие аккредитации, надзорных мероприятий - все это вкупе и есть деятельность Госстандарта, которую нужно усиливать", - отметила она.
По словам нового руководителя, Госстандарт работает стабильно, но тем не менее есть определенные места, которые надо прорабатывать. "В частности, по снижению барьеров, ограничений, чтобы наша продукция беспрепятственно шла на рынки других стран, при этом с обязательным соблюдением качественных показателей безопасности. Именно это и будет означать конкурентоспособность отечественной продукции как бренда Республики Беларусь, - подчеркнула Елена Моргунова. - Также хотим поработать в направлении белорусского качества с учетом новых технологий, где-то с участием и искусственного интеллекта, и рационализаторских идей, и рационального использования ресурсов, и бережного производства, с учетом тех профессиональных компетенций, которые на сегодняшний день выставляет нам жизнь".

"Задач много, они многогранные. Коллектив компетентный, многие специалисты уникальные, я бы сказала, штучные. Важно это все сохранить, укрепить и приумножить", - констатировала она.

Елена Моргунова назначена главой Государственного комитета по стандартизации. Соответствующее кадровое решение принял 22 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко. До этого она занимала должность первого заместителя председателя Госстандарта. Сегодня заместитель премьер-министра Петр Пархомчик представил нового руководителя комитета коллективу.-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси