ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Общество
17 февраля 2021, 14:09

Заседание Совета министров обороны ОДКБ планируется провести весной в Душанбе

Фото из архива
Фото из архива

17 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности планируется провести весной в Душанбе. Об этом БЕЛТА сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов по итогам состоявшейся сегодня встречи генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася с председателем Совета министров обороны ОДКБ, министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

"Стороны обсудили проведение в Душанбе заседания Совета министров обороны ОДКБ весной текущего года, военное, военно-техническое и военно-экономическое сотрудничество в ОДКБ и реализацию приоритетов таджикской стороны в этих сферах на период председательства Таджикистана в организации в 2021 году, - проинформировал пресс-секретарь. - Станислав Зась подчеркнул важность повышения уровня готовности войск (сил) коллективной безопасности для выполнения задач по предназначению, в том числе путем проведения мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки. В частности, речь шла о совершенствовании системы управления Коллективными силами оперативного реагирования, повышении уровня подготовки миротворческих сил ОДКБ и оснащении их современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами с учетом возможного их привлечения к миротворческим операциям под эгидой ООН".

Министр обороны Таджикистана и генеральный секретарь ОДКБ обсудили предстоящие учения сил и средств коллективной безопасности, которые планируют провести на территории Таджикистана в текущем году. Это совместное учение с КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2021", специальное учение с силами и средствами разведки "Поиск-2021", специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения войск (коллективных сил) ОДКБ "Эшелон-2021".

Сегодня же Станислав Зась в Душанбе встретился с председателем Совета министров иностранных дел ОДКБ, министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином.

"Стороны обсудили реализацию приоритетов, предложенных таджикской стороной на период председательства Таджикистана в организации в 2021 году, которые включают конкретные мероприятия в политической, военной, военно-экономической и военно-технической сферах, а также сотрудничество в противодействии вызовам и угрозам безопасности государств - членов организации, - отметил пресс-секретарь. - Обсуждалось проведение заседаний уставных органов ОДКБ в 2021 году и учений коллективных сил на территории Таджикистана. Генеральный секретарь ОДКБ и глава таджикского МИД обсудили ситуацию в Центрально-Азиатском регионе и меры по снижению напряженности в таджикско-афганском приграничье".

Станислав Зась и глава внешнеполитического ведомства Таджикистана обменялись мнениями об алгоритмах работы государств - членов организации и Секретариата ОДКБ по расширению взаимодействия с заинтересованными странами и международными организациями, в том числе в целях подключения их к деятельности ОДКБ в качестве наблюдателя и партнера.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ОДКБ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси