ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
21 апреля 2022, 14:12

Заседания экспертного совета прошли в Совете Республики

Во время заседания
Во время заседания

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заседания экспертного совета при Совете Республики состоялись сегодня под руководством спикера верхней палаты парламента Натальи Кочановой, передает корреспондент БЕЛТА.

На повестку был вынесен широкий спектр вопросов. В их числе - правовое регулирование вопросов государственной службы в Республике Беларусь.

"Этот законопроект мы уже рассматривали неоднократно. Все подходы определили, но вместе с тем появились ряд замечаний и предложений, которые мы должны сегодня обсудить", - отметила Наталья Кочанова.

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, проект закона неоднократно обсуждался на экспертных площадках, а также в Совете Республики. "Он был принят в первом чтении Палатой представителей, а сегодня доработан и подготовлен ко второму чтению", - подчеркнула она.

В частности, экспертами обсуждались меры, которые способствовали бы повышению престижа государственной службы, статуса государственного служащего, сохранению в государственном аппарате лучших и дополнительному привлечению для работы в нем высокопрофессиональных и инициативных специалистов.

Например, закрепление на законодательном уровне целостной системы государственной службы, состоящей из государственной гражданской службы, военной службы, службы в военизированных организациях, а также введение реестра государственных гражданских должностей, усовершенствование существующей системы классов, определение гарантии гражданским служащим в связи с переездом на работу в другую местность. Одновременно поднимался вопрос об усилении дисциплины и ответственности гражданских служащих в целях сближения их правового статуса со статусом военнослужащих.

По мнению экспертов, предлагаемые новации позволят учесть практику применения действующего почти двадцать лет закона "О государственной службе в Республике Беларусь", а также определить новые перспективные направления развития института государственной службы в современных реалиях. Главная цель - дальнейшее повышение эффективности государственного управления. -0-

Фото Оксаны Манчук


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси