ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2024, 22:07

"Здесь я узнала место захоронения дедушки". Участники "Поезда Памяти" побывали в парке "Патриот"

С 21 июня участники "Поезда Памяти" успели побывать в трех городах Беларуси и шести городах России. Сегодня они остановились в Московской области, где находится центральный военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации "Патриот". На музейной площадке №1, где ребята увидели разнообразные исторические и тематические экспозиции с настоящей военной техникой всех видов и родов войск. Также в парк включен музейный комплекс "Дорога памяти". Его протяженность - 1418 шагов, которые символизируют число дней Великой Отечественной войны. Здесь участники проекта погрузились в атмосферу военных дней, а кто-то даже нашел новую информацию о своих предках. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с ребятами и узнала, что "Дорога памяти" значит для них.

Анастасия Салюкова из Санкт-Петербурга оказалась в парке "Патриот" второй раз. Она уже приезжала сюда вместе с родителями 27 января - в день годовщины снятия блокады Ленинграда. Благодаря "Галерее памяти", в которой представлена информация о более чем 30 млн героев в виде фотографий и краткой информации об их боевом пути, Анастасия смогла узнать, где захоронен ее дедушка. "Во время Великой Отечественной войны он был летчиком. Информация о его работе, к сожалению, секретна, поэтому любые найденные сведения становятся для нас ценностью", - подчеркнула участница проекта.
"Я узнала о проекте с помощью сайта платформы "Большая перемена" и захотела принять в нем участие, потому что для меня важно изучать историю своей страны. Чтобы попасть сюда, я писала эссе о своих прабабушке и прадедушке, которые восстанавливали разрушенные мосты в моем родном Ленинграде. Также у меня есть прадедушка, который в 1941 году добровольцем ушел на фронт, но не доехал, потому что по дороге его эшелон разбомбили и он погиб", - поделилась участница "Поезда Памяти" семейной историей.

"В нашем путешествии меня больше всего впечатлил город Брест - ведь это первый город, который узнал, что такое Великая Отечественная война. Меня до слез и мурашек поразила военно-историческая реконструкция, которая погрузила нас в страшные события тех дней. Я очень рада, что благодаря этой поездке многие ребята увидели разведение мостов, ведь это в некотором роде является визитной карточкой Санкт-Петербурга, а также посетили Пискаревское мемориальное кладбище, где в братской могиле похоронен мой прадедушка. Это знаковое место для жителей нашего города, ведь именно там во время Великой Отечественной войны хоронили погибших", - заметила Анастасия Салюкова.

По ее словам, "Поезд Памяти" подарил ей бесценный опыт и новые знакомства, в том числе друзей из Азербайджана и России."Я считаю, что это очень важный проект для современной молодежи, потому что он помогает погрузиться в историю тех времен и никогда ее не забывать", - добавила участница проекта.

Брестская крепость-герой стала любимым местом не только участников из Беларуси и России. Насих Райымбек отметил, что его впечатлило и само величественное здание крепости, и особенно военно-историческая реконструкция. "Она проходила в четыре утра, и я был очень сонный, но когда началась реконструкция, я сразу проснулся. Мой прадед Масалим Дуйсекенов участвовал в Великой Отечественной войне и пропал без вести, поэтому это война повлияла и на мою семью", - сказал Насих Райымбек. Ему понравилась насыщенная программа проекта, которая позволила познакомиться с историей не только через книги.

Дарью Васильеву из Минска больше всего удивило то, что протяженность музея "Дорога памяти" символизирует число дней Великой Отечественной войны. "На фоне нашей жизни 1418 дней - это не так уж много, но когда ты проходишь каждый шаг и знакомишься с историей залов, то понимаешь, что это большой период времени, за которое успело произойти столько трагичных событий. Мне также нравится, что исторические и интерактивные залы чередуются друг с другом", - заметила участница "Поезда Памяти".
"Мой прадедушка Константин Семенович Ладутько был связистом. Однажды он прокладывал одну из линий связи и наткнулся на немцев. Одного из главных во вражеском отряде он взял в плен и получил за это орден Красной Звезды. Эту историю мне рассказала моя бабушка. У нас сохранилась фотография прадедушки, его орден и даже некоторые письма", - пояснила Дарья Васильева.
На нее самое сильное впечатление произвел Волгоград, особенно скульптура "Родина-мать зовет!", возвышающаяся на Мамаевом кургане. "Я не знаю, попаду ли я туда еще раз, поэтому навсегда запомню момент, когда подошла к этой скульптуре", - не сдержала эмоций участница проекта.
Для нее "Поезд Памяти" стал возможностью получить новый опыт в большом и разнообразном путешествии, которое подарило ей множество новых знаний. "Кроме того, я нашла друзей из других стран. Меня уже звали в Азербайджан и Казахстан и обещали познакомить с национальной кухней, а я пообещала встретить ребят, которые приедут в Минск, провести им экскурсию по городу и познакомить их со своей семьей. Мы максимально сплотились и сдружились, и это очень здорово", - заметила Дарья Васильева.

Фатима Алибахшиева из Баку (Азербайджан) смогла найти в музее информацию о прадедушке своего друга. "Мне было интересно узнать, какую роль Азербайджан внес в эту войну. Здесь мы видим макеты, на которых показаны различные события, а также слышим звуки, которые погружают нас в атмосферу определенных дней войны", - подчеркнула участница проекта.
Ее дедушка долго и упорно искал информацию о своем отце Ахмеде Алибахшиеве, который во время войны пропал без вести, но у него так и не получилось найти никаких сведений. Он отправился на фронт в 25 лет и оставил жену с тремя сыновьями, младшему - дедушке Фатимы - было всего 3 месяца.

"Я никак не могу забыть военно-историческую реконструкцию, которую нам показали в Брестской крепости. Постоянно думаю о том, что пережили эти люди, в том числе и мои предки, которые не только воевали, но и жили в страхе смерти об бомбы или снаряда каждую секунду", - поделилась эмоциями Фатима Алибахшиева.

Она очень благодарна, что попала на этот проект. "Я могу прочесть множество книг о Великой Отечественной войне, но никогда не испытаю тех эмоций, которые появляются при путешествии по памятным местам. Проект заканчивается уже через несколько дней, и мне грустно расставаться с друзьями. Мы не только учим историю, но и изучаем культуру друг друга, в том числе учим фразы на разных языках. Надеюсь, что в будущем у меня еще появится возможность принять участие в подобных проектах", - высказала надежду Фатима Алибахшиева.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси