ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 сентября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
31 марта 2022, 20:01

Земельные вопросы, капремонт жилья и дорог: Турчин провел в Жодино личный прием граждан

Александр Турчин. Фото из архива
Александр Турчин. Фото из архива

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин провел сегодня в Жодинском горисполкоме личный прием граждан, передает корреспондент БЕЛТА.

На прием пришли около 20 человек, которые обозначили перед губернатором самые разные вопросы. Среди них земельные споры, проблемы, связанные с капитальным ремонтом жилья, ремонт дорог, вопросы улучшения жилищных условий и другие.

Жительница Жодино Наталья Грибок попросила помочь в регистрации и установлении границ ее земельного участка. "Этот дом строила моя мама в 1990-е годы. Сами разрабатывали землю, убирали свалку, делали все, чтобы участок был благоустроенным и комфортным. Но участок не могу оформить уже целых восемь лет, он частично находится на территории лесхоза, поэтому считается самовольно захваченной территорией. И сейчас нам нужно его освободить", - рассказала женщина. Александр Турчин заверил, что готов ходатайствовать перед Президентом и что власти помогут разобраться в ситуации. Кроме того, в первую очередь будет организована консультация у специалиста областного суда.

Жительницы Жодино Мария Савко и Светлана Демьянович интересовались продлением маршрута городского автобуса и обустройством дополнительной остановки, так как существующие остановки находятся на большом расстоянии друг от друга. Александр Турчин пообещал, что вопрос будет решен: "Вопрос нужно решать. Проблемы большой не вижу. Что касается продления маршрута, то если технические условия позволяют это сделать, мы примем соответствующее решение. Я поручу компетентным службам провести обследование этого участка дороги и предложить решение. Может, там нужно расширить дорогу, заасфальтировать и поставить в вопросе точку".

Владимир Жигимонт, тоже житель Жодино, пришел с злободневным вопросом о ремонте дороги. По его словам, асфальтное покрытие дороги Барсуки - Яловка пришло в негодность и требует ремонта. Губернатор заверил, что этот вопрос будет решаться. "Проблема дорог важна, но надо расставлять приоритеты. Не всегда есть финансовая возможность. Мы посмотрим и примем решение", - ответил он.

Вопрос об асфальтировании дворовой территории подняла горожанка Татьяна Михейкина. Женщина 10 лет добивается, чтобы проезжую часть во дворе ее дома заасфальтировали. Александр Турчин пообещал, что в течение первого полугодия вопрос будет решен.

По итогам приема губернатор ответил на вопросы журналистов и рассказал о перспективах развития Жодино. "Проблемы благоустройства, к сожалению, не всегда получается решить в сжатые сроки. Но обустройство улиц, дворовых территорий, ремонт дорог мы считаем для себя приоритетной задачей, - сказал губернатор. - Буквально несколько недель назад мы объехали весь город и так называемый пятый микрорайон, который находится за железной дорогой и представлен землями, оптимальными под застройку. Единственное узкое место - железная дорога, там постоянно собираются пробки. Поэтому, чтобы осваивать микрорайон, необходимо решение по транспортному узлу. За эти пару недель были сделаны проработки переезда под железной дорогой. Будет нормальная транспортная артерия, которая соединит центральную часть города с этим микрорайоном".

По словам губернатора, Жодино - динамично развивающийся город. "Недавно мы открывали поликлинику, в ближайших перспективах - строительство средней школы в 8-м микрорайоне. Думаю, вместе с БЕЛАЗом мы скоро построим современный спортивный комплекс", - поделился он.

Александр Турчин уверен, что в ближайшее время Смолевичи, Минск и Жодино свяжет современная автомобильная дорога: "Необходимо найти правильное техническое решение, чтобы избавить город от узлов, развязок, пробок, чтобы комфортно себя чувствовали не только жители города, но и приезжие".

Кроме того, губернатор назвал жодинцев активными людьми и заявил, что вопросы, заданные сегодня, характерны для любого региона страны. "Есть люди с позитивными предложениями, которые высказывают здравые идеи. К сожалению, не обошлось и без вопроса с "бородой". Он касался благоустройства дворовой территории. Решить его власти не смогли на протяжении десяти лет. Считаю, что такие вопросы не требуют никакого обсуждения и других вариантов, кроме как незамедлительного решения", - заключил Александр Турчин.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси