ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
23 июня 2024, 12:14

Жанет: огромная честь быть частью проекта "Каждый третий"

Во время концерта-реквиема "Каждый третий"
Во время концерта-реквиема "Каждый третий"
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Принять участие в концерте-реквиеме "Каждый третий", который 22 июня был представлен на сцене Дворца Республики в Минске, - огромная честь. Таким мнением с журналистами поделилась заслуженная артистка Беларуси Жанет, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Для меня это огромная честь и огромная радость - быть частью этого проекта. Мне очень повезло, потому что я исполняла песню двух прекрасных авторов - Анны Селук и Анны Благовой вместе с Аней (Анной Благовой. - Прим. БЕЛТА) в дуэте. Песня называется "Славянское бессмертие", - сказала Жанет.


По ее словам, эта песня, премьера которой состоялась на сцене Дворца Республики, - о единстве славян.

"В единении наша сила, - уверена заслуженная артистка Беларуси. - Настолько проникновенный текст. В нем - и чистота души белорусского народа и всех славян, и чистота мыслей, и любовь к Родине, к своему ближнему, благодарность за прошлое, за настоящее и вера в будущее. Мне кажется, для нашей страны, для страны со своей историей, для нашей независимой Беларуси, это очень важно".

По словам Жанет, она счастлива от того, что такая объединяющая песня прозвучала финальным аккордом, подводя итог той мысли, которая проходила через весь концерт-реквием.

Говоря в целом о проекте, певица подчеркнула его проникновенность. Она рассказала, что, когда проект впервые проходил в Москве, все артисты стояли у мониторов за кулисами.

"Я понимала, что время идет, уже нужно пойти поправить макияж перед выходом на сцену, проверить, как я выгляжу, и прочее. Но мы все не могли оторваться от мониторов. Мы плакали, честно, потому что каждая песня настолько проникновенна, настолько она бьет в самое сердце, в глубину нашей души", - поделилась впечатлениями певица.

И это важно, уверена Жанет. "Мы - белорусы, россияне, да вообще все славяне - в первую очередь люди душевные. Мы говорим душой, мы чувствуем душой, мы общаемся душой. Это очень важно подчеркнуть и напомнить: мы, славяне, люди душевные, и, наверное, в этом наша главная сила", - заключила она.

Подготовка концерта-реквиема в Минске велась на протяжении нескольких месяцев, к реализации ключевой идеи проекта подключились лучшие специалисты нашей страны. Проводились консультации с Генеральной прокуратурой Беларуси и Министерством обороны Беларуси.

Поэтической основой сценария концерта-реквиема стало произведение "Рэквіем па кожным чацвёртым" Анатолия Вертинского. Долгое время считалось, что на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый, однако уточненные данные свидетельствуют о том, что Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Впрочем, и этот показатель может быть пересмотрен в худшую сторону по итогам расследования уголовного дела о геноциде.

Впервые концерт-реквием "Каждый третий" был показан зрителям 6 мая 2024 года в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Мероприятие получило широкий резонанс и высокую оценку от дипломатического корпуса, высших должностных лиц, представителей общественных организаций, а также со стороны средств массовой информации.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси