ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2017, 17:48

Жарко: РКЦ в Беларуси демонстрирует готовность к диалогу с государством и инициирует многие мероприятия

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Римско-католическая церковь в Беларуси не просто демонстрирует открытость и готовность к диалогу с государством, но и сама инициирует многие мероприятия. Это отметил сегодня заместитель премьер-министра Василий Жарко на пленарном заседании Совета конференций католических епископов Европы, которое проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Жарко, в частности, обратил внимание, что современная Беларусь - европейское государство, в котором мирно живут представители 25 конфессий и религиозных направлений. "Многоконфессиональная структура белорусского общества складывалась на протяжении тысячелетий, в ней отобразились особенности менталитета нашего народа и всех конфессий, что способствовало созданию уникального облика современной Беларуси", - сказал он.

Вице-премьер напомнил, что Римско-католическая церковь в Беларуси является второй по количеству верующих после Белорусской православной церкви. По его словам, тесное взаимодействие государства и церкви в нравственном и патриотическом воспитании людей, особенно подрастающего поколения, является важнейшей составляющей социальной стабильности на белорусской земле, способствует сохранению самобытных национальных традиций народа. Кроме того, он отметил, что на современном этапе церковь занимает активную позицию в обществе, выступая партнером государства в решении многих проблем. "Эффективность совместной работы определяется общностью целей, которые позиционируются в качестве основных государством и церковью. Очень важно, что католическая церковь не просто демонстрирует свою открытость и готовность к диалогу, но и сама является инициатором многих мероприятий", - подчеркнул Василий Жарко.

"Религиозное возрождение, наблюдающееся в последние десятилетия в нашем государстве, может быть определенным примером для других стран мира. Поддерживается и пропагандируется на примерах традиционных конфессий активное сотрудничество государства и церкви, ведется конструктивный диалог между всеми ветвями власти и религиозными организациями, помогающими проявлению на практике духовного потенциала личности. Мы все в равной степени - государство, общество и церковь - ответственны за сохранение величайших ценностей, доставшихся нам в наследство от прежних поколений", - убежден вице-премьер.

В свою очередь председатель Мингорисполкома Андрей Шорец приветствовал гостей от имени мэрии. "Нам очень приятно и почетно принимать такое знаковое мероприятие, вдвойне приятно, что оно проходит в год празднования 950-летия нашей столицы", - признался он. Андрей Шорец подчеркнул: "Мы толерантны ко всем нациям и национальностям, ко всем религиям". Он выразил надежду, что пребывание в Минске иностранных гостей будет приятным и комфортным.

К участникам заседания обратился Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он акцентировал внимание, что епископы из стран Европы собрались в Минске, чтобы обсудить чрезвычайно важную тему, которая волнует католическую и православную церкви, общественность, - будущего молодежи и Европейского континента как общего дома.

Пленарное заседание Совета конференций католических епископов Европы проходит в Минске по 1 октября, в нем принимают участие руководители епископских конференций из 45 стран мира. Результатом пленарного заседания станет заключительный документ, который будет озвучен 30 сентября в храме Пресвятой Троицы (св. Роха) в районе Золотая Горка. Содержание этого документа будет принято во внимание при подготовке к следующему Синоду епископов по вопросам молодежи, который пройдет в Риме в 2018 году.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси