ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2024, 17:21

Жемчужина архитектуры и Борисов камень. Как Полоцк встречает участников Форума регионов Беларуси и России

27 июня, Полоцк /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко в рамках XI Форума регионов Беларуси и России посетили Софийский собор в Полоцке, передает корреспондент БЕЛТА.

Здесь спикеров ожидала экскурсия по древнейшему и знаковому храму, знакомство с Музеем истории архитектуры Софийского собора.
Экспозиция музея размещается в Софийском соборе, памятнике архитектуры середины XI - середины XVIII века. Он открыт для посещений в 1987 году. Экспонаты музея рассказывают об истории архитектуры одной из самых древних каменных построек на территории современной Беларуси, о многочисленных перестройках, ремонтах и последней реставрации памятника.
В Софийском соборе можно увидеть фрагменты кладки ХІ века, практически полностью сохранившийся фундамент, а также фресковые росписи конца ХІ в.

Концертный зал в Софийском соборе открыт в 1983 году. Здесь ежегодно проходит международный фестиваль старинной и современной камерной музыки.
Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко прикоснулись к Борисову камню. Этот уникальный памятник эпиграфики XII века установлен возле полоцкого Софийского собора. Огромный валун с выбитой надписью "Господи, помоги рабу своему Борису" в 1981 году подняли со дна Двины рядом с деревней Подкастельцы - это территория современного Новополоцка. Его называют Борисовым камнем, так как надпись на нем сделана по приказу полоцкого князя Бориса Всеславича (до 1054-1128).
Особенностью этого камня было то, что он, находясь в русле Двины, летом выступал из воды, а в половодье ею заливался. Для местных крестьян Борисов камень служил своеобразным аграрным календарем: так, если речная вода спадала и он выходил до определенной отметки на поверхность, то все знали, что урожай созрел и пора начинать работу. А издали казалось, что в воде лежит огромный каравай хлеба. Поэтому камень прозвали еще и "хлебником".
Вечером спикеры верхних палат парламентов Беларуси и России побывают на культурной программе в Летнем амфитеатре Витебска.

Завтра на форуме - основной день деловой программы. На 28 июня запланирована встреча председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Кочановой и председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко с руководителями органов власти регионов Беларуси и субъектов России. Состоится пленарное заседание ХI Форума регионов Беларуси и России.

Организаторы форума - Совет Республики Национального собрания Беларуси и Совет Федерации Федерального собрания России.-0-

Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси