ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 5 августа 2021
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
19 сентября 2017, 16:18

Жилинские сенокосы из Поставского района стали лучшими на чемпионате мира в Польше

19 сентября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Жилинские сенокосы из Поставского района стали лучшими на чемпионате мира по сенокошению в Бебжанском национальном парке Польши, сообщил корреспонденту БЕЛТА капитан жилинской команды Петр Король.

Он рассказал, что победу в соревновании оспаривали 28 команд из Бельгии, Франции, Польши и Беларуси. Нашу страну представляли четыре дружины: одна из Витебской области и три из Брестской. По итогам выступления в номинации среди профессионалов-аграриев первое место завоевали жилинские сенокосы. Полосу длиной в 60 м и шириной в 1,5 м поставская команда в составе Иосифа Голяка и Валерия Калицкого одолела за рекордные 4 мин. 28,44 с. В номинации среди представителей Национальных парков отличились представители Брестской области: золото взяла команда Споровского биологического заказника (4 мин. 28,45 с), бронзу - Березинского биосферного заповедника (6 мин. 38,99 с). В индивидуальном зачете, к участию в котором допускается только десяток лучших косцов, Иосиф Голяк занял пятое место с результатом в 3 мин. 23,46 с.

Петр Король обратил внимание тех, кто думает, что махать косой - дело несложное и особых навыков не требующее, на особенности сенокошения. Прежде всего необходима отличная физическая подготовка: сила, выносливость и тренированное дыхание. Профессиональные навыки по косьбе на различных видах местности (предгорья, луга, низинные болота) требуют постоянных тренировок. В Поставах, например, юные сенокосы с 10-12 лет проходят обкатку и повышают свое мастерство под руководством опытных товарищей. Своеобразный экзамен они вместе со взрослыми коллегами сдают в июне на местном фестивале "Жылінскія сенакосы", который уже приобрел формат международного. Победители в качестве награды получают право участвовать в состязаниях косцов более высокого уровня. Например, в прошлом году лучшие жилинские сенокосы выезжали на соревнования в Словакию, Якутию, на Урал.

По словам собеседника, важен, конечно же, инструмент: у каждого косца он свой, и надо знать, как за ним ухаживать. Большое значение Петр Король придает и моральной составляющей в состязаниях. "Мы на чемпионате в Польше о победе не думали и не загадывали, так как состав участников подобрался очень сильный. Например, те же поляки - очень подготовленные, традиционно одни из сильнейших спортсменов. Поэтому наша цель была просто показать все, на что способны", - отметил он. Примечательно, что участие в соревнованиях принимал брат Иосифа Голяка, представлявший польскую команду. С родственником поставчанин не виделся 26 лет, а потому был вдвойне заинтересован продемонстрировать уровень своего мастерства. "Результат в итоге превзошел все ожидания как для него лично, так и для команды, ведь как серьезных претендентов на награды чемпионата многие соперники нас не рассматривали", - добавил Петр Король.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси