ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июля 2024, 11:34

Жилье, семейный капитал, частные пансионаты. С какими вопросами обращаются на прямую линию к Кочановой

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова
9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова проводит 9 июля прямую телефонную линию. Звонки будут приниматься до 13.00, передает корреспондент БЕЛТА.  На прямую линию позвонила минчанка Таисия Константиновна, инвалид второй группы. Она живет в девятиэтажке, где, по ее словам, неудовлетворительное состояние вентиляции. Служба ЖКХ решения суда по устранению конструктивных недостатков не выполняет. Это и стало предметом обращения к Наталье Кочановой.

"Мы разберемся в ситуации и с вами свяжемся", - отметила спикер. Кроме того, по желанию заявительницы она будет записана на ближайший прием граждан к Наталье Кочановой, который запланирован на август.
На прямую телефонную линию также обратилась Надежда Ивановна из агрогородка Довск Гомельской области по вопросу возможности воспользоваться семейным капиталом для реконструкции дома в сельской местности.

"Мы только вчера рассматривали этот вопрос на заседании экспертного совета. Сейчас решается вопрос о проведении реконструкции таких домов в сельской местности. Мы детально изучим ваш вопрос и подскажем, что нужно сделать в соответствии с законодательством", - подчеркнула спикер.

Витебчанка проживает в восьмиквартирном доме, бывшем ранее ведомственным жильем железной дороги. В доме отсутствуют водопровод, канализация и газ. Местные власти предлагают проводить коммуникации за счет жильцов.

Наталья Кочанова взяла вопрос на контроль и поручила председателю Витебского областного Совета депутатов сегодня же разобраться в сложившейся ситуации.
Ветеран труда из Минска поместил свою престарелую мать в частный пансионат. В октябре 2022 года женщина тяжело переболела COVID-19 и имеет необходимость в реабилитации. Но в частном пансионате под Минском цены высокие, а вот заявленные услуги даже близко не выполняются.

"С аналогичным обращением ко мне приходили люди, - отметила Наталья Кочанова. - Мы проверим этот пансионат. Лично туда выедем. Если вы хотите маму разместить в государственном пансионате. Мы вам поможем". Кроме того, немедленно даны необходимые поручения.

Важным источником информации в законопроектной деятельности являются приемы граждан по личным вопросам и прямые телефонные линии, встречи с трудовыми коллективами, депутатами местных советов, представителями общественных организаций. Члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва незамедлительно включились в работу в этом направлении. Уже проведено 77 личных приемов, 27 прямых телефонных линий, более 220 встреч с трудовыми коллективами и населением по месту жительства.
Продолжена хорошо зарекомендовавшая себя практика единых дней приема граждан. Члены Совета Республики восьмого созыва уже провели такой прием в Гомельской области, и он показал, что незначительное число обращений из определенного региона не является гарантом отсутствия у местных жителей злободневных проблем. Так, за I квартал в Совет Республики от жителей этого региона поступило 171 обращение. За один день единого приема граждан поступило 75 обращений.

За период работы восьмого созыва (с апреля по май) в адрес членов Совета Республики поступило 1083 обращения, что на 6% (или на 57 обращения) больше уровня соответствующего периода 2023 года. В разрезе регионов основная масса обращений (30%) приходится на Минск, 20% - на Минскую область, на Гомельскую и Брестскую - по 12%, на Гродненскую и Могилевскую - по 9%, а наименьшее число обращений поступило из Витебской области (8%).-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси