Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Животные в Белгосцирке содержатся в идеальных условиях - дрессировщик

Общество 14.06.2019 | 18:11
Номер Сергея Нестерова с белыми тиграми
Номер Сергея Нестерова с белыми тиграми

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Животные в Белорусском государственном цирке содержатся в идеальных условиях. За ними тщательно ухаживают, отменно кормят и ни в коем случае не применяют насилия в процессе дрессуры. Об этом рассказал, отвечая на вопросы журналистов, заслуженный артист России Сергей Нестеров, который выступает в Белгосцирке с аттракционом "Белые тигры", передает корреспондент БЕЛТА.

В номере дрессировщика участвуют пять белых тигров. На манеже они ведут себя спокойно и даже вальяжно. Послушно становятся на задние лапы, скачут и рычат по команде дрессировщика. А он буквально целует своих питомцев, чешет их за ухом, будто это не хищники, а домашние кошки. Отвечая на вопрос о том, как удается добиться от зверей такого послушания, Сергей Нестеров утверждает, что в своей работе использует исключительно доброжелательные методики, досконально изучает повадки животных, их психологию. "Мы даже не дрессировщики, а больше зоопсихологи. Мы изучаем животных и не заставляем их что-то делать, не подчиняем себе. Обучение идет в игровой форме. Она сейчас очень распространена в дрессуре домашних животных. Отношения человека и животного строятся на равных. Это намного дольше, чем просто ударить их палкой. Но такой подход - это анахронизм в цирке", - подчеркнул он.

"Все условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно, в Белгосцирке имеются. Это один из лучших цирков Европы", - убежден артист.

Художественный руководитель Белгосцирка Витаутас Григалюнас в качестве примера ответственного подхода к содержанию зверей рассказал, насколько тщательно подбирается рацион для них. "Когда к нам приезжают львы, тигры, мясокомбинаты просто счастливы. Каждому тигру нужно 8 кг отборного мяса в день, не замороженного или размороженного - такое они не едят. А тигров пять в номере, а на содержании в цирке - еще больше! - пояснил он. - Как-то в программе были породистые дрессированные козы, у них в рационе обязательно были бананы и киви".

В новом шоу Белгосцирка, помимо тигров, выступает также кенгуру, который боксирует на ринге против человека. Это, конечно, шуточный номер, бой не настоящий, но выглядит очень натурально. На просьбу поделиться секретами дрессуры заслуженный артист России Рауф Расулов ответил кратко: "Особой дрессуры и не было. Он (самец кенгуру. - Прим. БЕЛТА) в природе сам по себе так делает. Мы только подстраиваемся, чтобы получился как бы бой".

Самыми сложными для дрессуры артист назвал страусов. "Не очень интеллектуальное животное, хаотичное. Добиться, чтобы он бегал четко по кругу манежа, как лошади, крайне сложно", - пояснил он.

"Если посмотреть со стороны, видно, что дрессировщик для животного - это отец родной. Они каждый день вместе, без выходных и отпусков. Это не просто общение, а некое единение животного с человеком", - сказал Витаутас Григалюнас.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.035 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.245 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?