Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Жорес Алферов продвигал важные для развития белорусской науки проекты - Николай Казак

Общество 05.03.2019 | 13:48
Николай Казак. Фото из архива
Николай Казак. Фото из архива

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выдающийся ученый-физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов продвигал важные для развития науки, в том числе белорусской, проекты. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Института физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси Николай Казак.

"По многим направлениям и проектам работали совместно. Было много инициатив от Жореса Алферова по сотрудничеству с нашей страной. Он очень тепло относился к Беларуси и нашей академии наук", - поделился Николай Казак.

Жорес Алферов как академик Российской академии наук (РАН) и иностранный член НАН Беларуси многое сделал для развития связей между академиями и учеными двух стран. В частности, он способствовал подготовке и реализации союзных программ Беларуси и России, налаживанию взаимодействия по линии фонда "Сколково". Институт физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси сотрудничал с Физико-техническим институтом имени А.Ф. Иоффе РАН, во главе которого несколько лет был Алферов.

Каждые два года проходит белорусско-российский семинар "Полупроводниковые лазеры и системы на их основе", сопредседателем которого в свое время был Жорес Алферов. Очередной семинар пройдет в мае нынешнего года в Беларуси. "Мы, конечно, на этом мероприятии отметим роль Алферова в науке", - отметил Николай Казак.

Церемония прощания с Жоресом Алферовым, который умер 1 марта на 89-м году жизни, проходит сегодня в Санкт-Петербургском научном центре РАН. Проститься с выдающимся физиком пришли сотни людей. Как отметили в НАН Беларуси, Жорес Алферов внес неоценимый вклад в мировую науку. На церемонии прощания в Санкт-Петербурге присутствует и заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Жорес Алферов родился в 1930 году в Витебске, в 1947 году с золотой медалью окончил школу в Минске, на первом курсе обучался в Белорусском политехническом институте, откуда перевелся в Ленинградский электротехнический институт. В 2000 году Жорес Алферов вместе с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером удостоились Нобелевской премии по физике. Жорес Алферов и Герберт Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби - за участие в изобретении интегральной схемы.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?