ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
14 марта 2024, 19:52

Жук на открытии в Москве выставки о партизанах: мы фиксируем память, которую хотели отнять у нас недруги

14 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Выставка "Подвиги и судьбы партизан в документах" открылась 14 марта в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка является частью уникального интернет-проекта "Партизаны Беларуси" (partizany.by) издательского дома "Беларусь сегодня" и Национального архива Беларуси. В 2023 году создатели этого проекта были удостоены специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.
На выставке в Москве представлены исторические фотографии времен Великой Отечественной войны, наградные листы и боевые характеристики партизан и подпольщиков, которые раскрывают подвиги и заслуги конкретных людей, рассказывают о боевых столкновениях, партизанских формированиях. Особый интерес у посетителей выставки вызывает интерактивный стенд проекта partizany.by, который дает возможность попробовать найти своего предка из числа партизан и подпольщиков.

В беседе с журналистами директор - главный редактор издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук отметил, что открытие выставки в белорусском посольстве неслучайно приурочено ко Дню Конституции Беларуси. "Эти два события объединяет одно слово - суверенитет. Не было бы 80 лет назад Победы - не было бы Конституции, 30-летие которой мы празднуем, и не было суверенных государств Беларуси и России. Поэтому вполне логично, что в этот день в посольстве Беларуси в России открывается выставка о партизанах", - сказал он.
Руководитель издательского дома "Беларусь сегодня" подчеркнул, что представленная выставка - лишь малая часть того, что удалось сделать в рамках реализации интернет-проекта "Партизаны Беларуси". "На сегодняшний день отсканированы наградные листки, боевые характеристики и другие документы почти 220 тыс. героев. Это самое главное, что мы делаем. Мы в документах фиксируем правду о войне. Это уже нужно, наверное, не нам - это нужно нашим детям. Потому что одной из целей, которую ставили наши недруги - это отнять у нас память. И особенно отнять у нас память о том, что мы - из племени победителей", - заявил он.  

Презентационный формат проекта "Партизаны Беларуси" уже смогли оценить жители более 100 белорусских городов. По словам Дмитрия Жука, есть планы показать выставку и в регионах России. "Я надеюсь, что откликнутся администрации субъектов России и мы сможем показать этот проект в регионах. В Москве выставка будет как минимум до 9 мая. Хотелось, чтобы она осталась одним из постоянных элементов Делового и культурного комплекса посольства", - сообщил он.

Дмитрий Жук обратил также внимание, что на выставочных стендах представлены не только уроженцы Беларуси. "Тогда была одна страна - Советский Союз, и никто не делил - россияне, белорусы, украинцы, киргизы, казахи, дагестанцы. Здесь - все. И действительно в партизанских отрядах было очень много людей, которые родились на территории нынешней Российской Федерации", - заметил он.
А самым главным результатом этого проекта руководитель издательского дома "Беларусь сегодня" назвал то, что он находит отклик в сердцах людей. "Самая большая эмоциональная реакция - это когда зрители подходят к интерактивному стенду и находят информацию о своих предках. У людей, особенно у молодых, блестят глаза. Это, наверное, самое главное", - подытожил Дмитрий Жук.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси