Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Журналистам показали, как обеспечиваются равные условия при сдаче ЦТ

Общество 11.06.2019 | 13:49
Павел Пинчук
Павел Пинчук

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Равные условия для всех абитуриентов во время вступительной кампании обеспечиваются за счет наработанного опыта и отлаженного механизма взаимодействия оргкомиссий и надзорных органов. Об этом сообщил журналистам руководитель рабочей группы государственной комиссии по контролю за ходом проведения вступительных испытаний, начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Павел Пинчук перед началом ЦТ на базе Белорусского государственного медицинского университета, передает корреспондент БЕЛТА.

Централизованное тестирование в Беларуси началось сегодня с белорусского языка, для его прохождения зарегистрировались более 22 тыс. абитуриентов.

"Сделано все необходимое, чтобы результат централизованного тестирования зависел исключительно от знаний и подготовки абитуриентов. Комиссия по контролю за вступительной кампанией в свою очередь сделает максимум, чтобы обеспечить для всех равные условия. В каждом пункте ЦТ работают представители КГК, задача которых - следить за выполнением оргкомиссией своих функций на каждом этапе тестирования", - пояснил Павел Пинчук. Непосредственно к контрольным мероприятиям привлекается 1280 специалистов, из них 251 - представители КГК.

Как отметил заместитель начальника главного управления КГК Виктор Бурло, сотрудники комитета по всей стране помогают обеспечивать сохранность пакетов с тестовыми заданиями и бланков ответов. В их сопровождении осуществляется транспортировка вализ (специальных курьерских мешков) из Республиканского института контроля знаний в пункты проведения тестирования. Вместе с ними представители оргкомиссий по всей стране вскрывали сегодня за полчаса до ЦТ опечатанные сейфы, где хранились пакеты с указанными бумагами и т.д.

Еще один момент для обеспечения равных условий каждому абитуриенту - стихийный способ рассадки их по аудиториям и внутри них. Первое решает компьютер, второе - жеребьевка непосредственно у входа в помещение, добавил Виктор Бурло.

За эти годы и у оргкомиссий накопились свои лайфхаки для того, чтобы исключить возможность списывания. Как рассказал секретарь оргкомиссии по проведению письменного ЦТ на базе БГМУ Евгений Черноус, у них во всех аудиториях установлены камеры видеонаблюдения. Также отработаны маршруты передвижения для абитуриентов, о которых те даже не подозревают. Например, если они захотят в туалет, то смогут сходить совсем не в тот, который ожидали. Поэтому предварительно оставить там какие-то учебные материалы не получится. И хотя досмотры пришедших на ЦТ ребят не проводятся, однако каждому из них на входе еще раз напоминают о запрещенных к проносу предметах и гаджетах. Если визуально есть подозрение, что абитуриент скрывает подобную вещь, его могут попросить, например, достать содержимое из карманов. Отказаться можно, вот только потом, если запрещенный предмет или шпаргалка все же обнаружатся, - абитуриенту однозначно укажут на выход.

"Вместе с тем мы максимально лояльны к абитуриентам, даже разрешаем проносить свою воду, хотя в аудиториях у нас специально выставляются бутылки для питья во время тестирования", - отметил Евгений Черноус. Он признался, что из года в год сталкивается с такими случаями, когда молодые люди сознательно идут против системы. Например, приносят ручки с цветными чернилами, хотя им и объясняют, что черные чернила необходимы для контраста, чтобы все ответы гарантированно были учтены системой при проверке. Но чаще проколы случаются из-за забывчивости или волнения. А также некоторой инфантильности, свойственной молодежи в этом возрасте.

С этим согласился и Павел Пинчук, который посоветовал абитуриентам быть внимательными и собранными, чтобы избежать ошибок. И постараться успокоиться, сохранять хладнокровие. "За вас поволнуются ваши родственники", - добавил он.

На ЦТ по белорусскому языку на базе БГМУ зарегистрировались 452 человека. Среди них - выпускница СШ №47 Минска Анна Лис. Девушка достаточно уверена в себе: ее средний балл - 8,4. Готовясь к ЦТ по белорусскому языку, биологии, физике и математике, она довольствовалась факультативными занятиями в школе, как и многие ее одноклассники. "Нам дали хорошее образование. А новая система подсчета баллов, думаю, сделает поступление даже проще", - размышляет девушка, которая планирует подавать документы в БГУФК на спортивно-педагогическим факультет.

Четверка ребят, год отучившихся на подготовительном отделении, все равно не может похвастаться полным спокойствием. "Уверенность где-то заблудилась. Хотя, конечно, мы хорошо подготовились, потому что хотим улучшить результаты прошлогоднего тестирования", - сказала Оксана Спичакова из Минска. Она, как и Дарья Ярошевич из Брестской области, больше всего переживает из-за предстоящего теста по химии. А вот парни - Кирилл Коляго из Докщиц и Никита Евстафьев из Несвижа - называют самым сложным тестирование по языку.

Первое тестирование - волнительный момент не только для абитуриентов. Пожалуй, их близкие переживают даже больше. Марина Гуркова, чья дочь Юля планирует поступать в медколледж, призналась, что в свое время при поступлении так не волновалась. "Когда свои дети появляются, понимаешь, какой это непростой момент и в их, и в вашей жизни", - заметила женщина.

Как отмечают представители оргкомиссии, бывают среди абитуриентов не слишком замотивированные дети, например, которые следуют желаниям своих родителей и потому заполняют бланки произвольно, покидая аудиторию спустя 5 минут после начала теста.

Есть среди пришедших на ЦТ и просто любопытствующие. Например, Максим уже год работает в Минске после окончания российского вуза, но решил испытать свои знания по белорусскому, русскому, английскому языкам и математике. "Никак не готовился, самому интересно, осталось ли что в памяти. Но если баллы будут хорошими, может, попробую поступить на заочное", - признался молодой человек.

Всего на централизованное тестирование в Беларуси зарегистрировались 76 тыс. 888 человек. Они будут сдавать 258,3 тыс. тестов по учебным предметам. Следующее ЦТ, по русскому языку, абитуриенты будут сдавать 13 июня.

Кстати, по словам Виктора Бурло, в комиссию по контролю за ходом проведения вступительных испытаний поступило шесть обращений от тех, кто не успел зарегистрироваться на ЦТ. Три рассмотрены и по ним даны положительные ответы, так как причины были объективные (один молодой человек зарегистрировался, но не успел вовремя провести платеж за участие в ЦТ, аргументацией в двух других случаях была болезнь).-0-

Фото Оксаны Манчук

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Молдовы Игорь Додон прибыл в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?