ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
23 марта 2022, 18:07

Зима короче, лето длиннее: каким становится белорусский климат

Фото из архива
Фото из архива

23 марта, Минск/Корр. БЕЛТА/. Начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета Минприроды Наталья Клевец рассказала сегодня на пресс-брифинге, как меняется белорусский климат, передает корреспондент БЕЛТА.

"Изменяется продолжительность сезонов года: становится немного длиннее климатическое лето, сокращается продолжительность зимы. Увеличивается повторяемость волн тепла, то есть периодов с аномально жаркой погодой. Отмечаем рост количества жарких дней (с температурой плюс 25 и выше). При этом сокращается число дней с температурой минус 25 градусов и ниже. Мы сейчас уже отмечаем годы, когда температура до такой отметки не опускается", - рассказала Наталья Клевец.

По прогнозам климатологов, у белорусов в теплый период года будет увеличиваться потребность в кондиционировании, а в холодный - сокращаться потребность в отоплении.

По словам представителя Белгидромета, в Беларуси условия увлажнения смещаются в сторону более засушливых, особенно в юго-восточной части страны.

"Ожидается, что мы будем отмечать такие изменения и в ближайшие десятилетия, по крайней мере до середины столетия. К этому надо быть готовыми", - резюмировала Наталья Клевец.-0-

Прогноз погоды на неделю в разных городах Беларуси смотрите здесь


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси