ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июня 2024, 15:55

Знакомство с женой и встреча с Павлиной Мяделкой. Каким был виленский период в жизни Янки Купалы

Галина Воронова
Галина Воронова
2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученый секретарь Государственного литературного музея Янки Купалы Галина Воронова в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказала, каким был виленский период в жизни белорусского поэта Янки Купалы (Ивана Луцевича).
"Прежде всего в Вильно Янка Купала познакомился со своей будущей женой Владиславой Станкевич, которая была учительницей по образованию и работала в детском приюте. Она стремилась к тому, чтобы белорусские дети могли получать образование на своем родном языке, стремилась к распространению белорусских книг и газет", - сказала Галина Воронова.

С Янкой Купалой Владиславу Станкевич сблизили общность убеждений и интересов. Они любили театр и вместе посещали театральные постановки. "Позже Владислава Луцевич вспоминала, как зимой 1909 года они посетили постановку пьесы "Снег". Когда они возвращались домой после вечернего спектакля, как раз выпал первый снег. Они попрощались, а утром Владиславе Францевне принесли стихотворение Янки Купалы, которое так и называлось - "Снег". Оно относится к одному из лирических шедевров в творческой палитре поэта", - отметила ученый секретарь.

В этот же период Янка Купала впервые встретился с Павлиной Мяделкой, которая получала образование в Вильно. Галина Воронова обратила внимание, что об этом знакомстве известно из воспоминаний самой Павлины Мяделки. Их первая встреча состоялась на квартире у знакомых, и Павлина вспоминала, что ее первое впечатление о Янке Купале было скорее отрицательным. К этому моменту она уже хорошо знала произведения поэта, и у нее сложился романтический образ, который не совпал с реальностью.

"Увидела она человека с привлекательной внешностью, возможно несколько франтоватого. Когда Павлина Мяделка впервые встретилась с Янкой Купалой, он носил усы. И он их немного подкручивал. Чтобы поддерживать форму усов, нужно было надевать специальную повязку на ночь, - рассказала Галина Воронова. - Мяделка впервые встретилась с Купалой как раз тогда, когда у него были подвязаны усы. И она поинтересовалась, не болят ли зубы у этого молодого человека".-0-   

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси