ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
Социум
14 октября 2022, 11:25

Белоруска сбежала из города, получила первый трактор в 18 и всю жизнь провела за рулем

Лидию Сулим в Коммуне знают все: и стар, и млад. Да что там деревня, когда наша героиня известна на всю Любанщину: первая трактористка в районе, замдиректора по идеологии передового хозяйства. А еще добрый и отзывчивый человек, который всегда придет на помощь. Накануне Международного дня сельских женщин и праздника всех мам корреспонденты "7 дней" побывали в гостях у Лидии Андреевны.

Лидия Сулим родилась и выросла в деревне Коммуна Любанского района. После школы поступила в торговое училище и поехала покорять столицу. Хватило ее ненадолго: спустя две недели, собрав вещи, вернулась в деревню.

- Хоть и страшно было, что родители отругают, все же сердце ликовало от вида родных пейзажей. Мама тогда сказала, мол, не захотела учиться, значит, пойдешь коров доить. Но на ферму меня взяли не дояркой, а учетчицей молока. В 70-е говорили: живешь на селе - не только люби землю, но и знай технику. Поэтому параллельно со школьными предметами учили вождению. Так что восьмилетку в 1977-м я окончила с правами категории С.

"В то время новый трактор в хозяйстве - это что-то сродни НЛО"

Бойкую 18-летнюю Лиду заметило районное начальство. Первый секретарь райкома Николай Римашевский однажды спросил, не хочет ли она поработать трактористкой. Пообещал выдать новую технику.

- В то время новый трактор в хозяйстве - это что-то сродни НЛО. С трудом закупался один в пять лет, не то что сейчас. Но обещание сдержали - пригнали мне новенький МТЗ-50, - с гордостью отмечает Лидия Андреевна. - Старый дядька-тракторист показал, как его заводить. И я поехала! Какие только работы не выполняла: пахала, культивировала, сеяла…

Спустя год наша героиня вышла победительницей республиканских соревнований среди комсомольцев по заготовке кормов. К 50-летию образования ВКЛСМ на пленуме в Минске ей вручили документы на именной трактор МТЗ-82. Но Лидия Андреевна к тому времени уже была замужем и, уходя в декрет, так и не получила новую технику.

- Тяжело было работать на тракторе в жару. Это сейчас кондиционеры обдувают механизаторов, а раньше массу жнешь в поле и открываешь все, что возможно. Гидравлика такая горячая, что воздух дрожит в кабине. Трудились по 12 часов в сутки. День просидишь за рулем, вечером спускаешься с трактора на землю, а она словно качается. Вся мокрая: плечи, спина.

Коллеги-мужчины не подшучивали над молодой трактористкой, наоборот, старались помочь - кто словом, кто делом. Да и муж к ее профессии относился серьезно, сам ведь в шоферах ходил.

Лидия Андреевна признается, что всегда была увлечена техникой, особенно тракторами. В молодости даже решила отучиться на механизатора. Да и сейчас интересуется новинками, которые выпускает наш тракторный завод. Порой сравнивает, каково было тогда, 40 лет назад, работать в поле, и сегодня, когда и пашут, и сеют энергонасыщенные машины нового поколения.

- Видела по телевизору, что наш Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину трактор "Беларус". Хороший подарок, достойный президента! Наши тракторы - очень выносливые, качественно изготовлены были и в 50-е, и в 80-е, и по сегодняшний день, - делится мнением Лидия Сулим. - Наш Президент и сам трудяга. Вышел из крестьян: может дров наколоть, картофель посадить и собрать урожай. Мы все за ним смотрим и делаем. Дисциплину держит, а без нее нельзя ни дома, ни в хозяйстве, ни в стране. Пару лет назад ездила на Гомельщину. Так везде, куда ни посмотришь, красота и чистота: дороги подкошены, все посеяно, а если убрано, то тут же запахано. Понимаете, приятно проехать так и по всей стране! Это все от Батьки идет: как он себя поставил, то требует и от подчиненных.

"Никто не сдавался, по пояс в грязи копали мелиоративные каналы"

Лидия Андреевна уже давно на пенсии, но говорит, что дома без дела сидеть не привыкла. Сейчас она - смотритель Музея мелиорации, который расположен в Коммуне. Она хорошо знает историю своего края, родной деревни и частенько проводит экскурсии для всех желающих.

- Наш музей существует с 1985 года. В нем собрана вся история осушения Марьинских болот, основания в 1929 году единственного подобного хозяйства на всем постсоветском пространстве - Белорусского военного округа. Люди жили в палатках, в них и зимовали. С весны до осени осушали болота, на следующий год сеяли жито. Все вымокло, ничего не взяли с поля, кроме одного снопа. Но никто не сдавался, по пояс в грязи копали мелиоративные каналы.

В 1932 году, услышав в Минске, как в Коммуне закипело дело, приехал в деревню Янка Купала и почти месяц жил там. Старожилы рассказывали, что он объездил все закоулки, говорил со всеми, кто встречался на пути, а после написал свое известное произведение - поэму "Над ракою Арэсай".

- В ней есть такие строки: «Вясной з'явілася іх сем, свет новы будаваць, а восенню прыйшло яшчэ iх семдзесят і пяць». Это про наших коммунаров. С 1935 года БВО достигло весомых результатов и постоянно принимало участие в выставке народного хозяйства.

20 февраля 1940-го совхоз БВО первым в республике награжден орденом Ленина. Потом пришла война. Видя на картах Коммуну имени Белорусского военного округа, фашисты обрушили на эту местность всю мощь своей техники. Из 213 деревенских домов осталось только два.

Воевал и отец нашей собеседницы. Чтобы рассказывать о его подвигах молодому поколению, Лидия Андреевна придумала свой проект "История в дипломате".

- Здесь собраны все фото, материалы о папе, который прошел всю войну. Служил в контрразведке под тремя фамилиями и получил много наград: медаль "За взятие Берлина", орден Славы и другие, - говорит женщина, открывая дипломат. - Всегда с гордостью рассказываю о его подвигах и во время экскурсий по музею, и своим внукам, чтобы знали, каким героем был их прадед.

"Так это я молодая была, а сейчас тем более не нужен мне ваш город!"

С супругом Лидия Андреевна прожила 31 год. Вместе построили дом, воспитали двоих сыновей. Сейчас у нее четверо внуков. Дети с семьями стараются почаще навещать маму. В деревне, как известно, всегда дел невпроворот. У нашей героини свой огород и большое хозяйство: куры, утки, гуси, поросята. Даже собственный автопарк имеется, почетное место в котором занимают два трактора - МТЗ-52 и ТС-16.

- Детей лишний раз не беспокою, у них своих забот хватает. У меня пока и у самой силы есть, чтобы со всем справиться. Конечно, трактор на селе - это большое подспорье. Сама картошку обгоняю, бороную. Раньше могла и соседям всем помочь, сейчас возраст не тот, - поясняет собеседница и забирается в кабину трактора ТС-16.

- А в городе никогда не хотели жить? - интересуемся.

- Да что вы, один раз поехала учиться и то не выдержала суеты. Так это я молодая была, а сейчас тем более не нужен мне ваш город! Вы посмотрите вокруг, какая красота: кругом сосновый лес, чистый воздух, а прислушайтесь, как птицы поют. Разве в вашем городе такое услышишь? - задает нам встречный вопрос Лидия Андреевна. - В выходные дети соберутся. Приготовлю традиционное блюдо - гуся с яблоками. Еще голубцов с котлетами наделаю и обязательно плов - вот такой наш деревенский праздничный стол.

- Наверняка День матери будете отмечать?

- Да, это важный праздник. Мне поздравления еще с утра начинают поступать от сыновей, невесток, внуков. Вот и я желаю всем мамам и бабушкам здоровья, всего наилучшего. Пусть в домах будет всегда ясная погода!

| Марина ВАЛАХ, газета "7 Дней", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Встретила здесь свою судьбу". Каково это - быть частью династии заводчан?

Девушка-кинолог. Почему белоруска выбрала сложную профессию и что ей в ней нравится?

Ревнует хозяина, любит дичь и шкодит. Содержать лисицу в квартире - это сложно?

Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси