ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Социум
04 декабря 2018, 18:28

Более 500 белорусов получили травмы из-за гололеда

Фото из архива
Фото из архива

За прошедшие сутки более 500 белорусов по всей стране обратились в медицинские учреждения с холодовыми и гололедными травмами, сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун.

В общей сумме у взрослых и детей было зарегистрировано 538 травм. Самый большой показатель холодовых и гололедных травм в Брестской области. Там за медицинской помощью обратились 235 человек. В Гомельской области обратилось 135 человек, в Витебской - 45, в Гродненской - 36, в столичном регионе - 37. Меньше всего травм было зафиксировано в Могилевской области - всего 23.

МЧС напоминает, что избежать травм поможет правильно подобранная одежда и обувь. Не стоит надевать шапку или капюшон, который закрывает вам обзор. Если вы носите длинное пальто, то обязательно приподнимайте полы, когда собираетесь войти в транспорт или подняться по лестнице. Старайтесь не носить сумки с длинными ручками. Особенно тяжелые. При движении смещается центр тяжести и вероятность падения возрастает. Избегайте обуви на каблуке. Это облегчит ваше передвижение по обледеневшим участкам догори. При этом идти следует не торопясь, ноги должны быть слегка расслаблены, а руки свободны.

Если вы не видите на пути освещенную дорогу, посыпанную песком, то ищите как вы можете обойти этот участок. Но если вы так и не нашли безопасного варианта, передвигайтесь скользящим шагом, стараясь не отрывать ноги от земли. Спешка увеличивает возможность получить травму.

Если вы уже подскользнулись, то, постарайтесь сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги, чтобы снизить высоту падения. При падении не выставляйте руки вперед - можете сломать кости кисти и предплечья. Также постарайтесь избежать падения на копчик - его тоже можно легко сломать. В такой ситуации лучшим будет упасть на бок.

После падения обязательно посгибайте руки и ноги - возможно, боль проявится не сразу. Если травмы избежать не удалось, своевременно обратитесь в травмпункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Госавтоинспекция при таких погодных условиях советует водителям выезжать заранее, чтобы избежать возможных заторов. А также напоминает, что в гололед следует не допускать резких маневров и перестроек, соблюдать дистанцию и выбирать скорость движения с учетом того, что тормозной путь на скользкой дороге значительно увеличивается.

Перед поездкой необходимо очистить стекла транспортного средства, чтобы при поездке ничего не ограничивало сидящему за рулем обзор.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси