ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Социум
09 июня 2024, 14:13

Больше половины опрошенных немцев поддерживают обязательный призыв в армию

Фото Unsplash
Фото Unsplash
9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большинство жителей Германии поддерживают идею введения обязательной военной службы. Это показали результаты опроса, проведенного институтом YouGov по заказу газеты Welt am Sonntag. Об этом сообщает ТАСС.

60% опрошенных высказались за возобновление обязательной военной службы в стране. Приблизительно треть (32%) высказали противоположное мнение. Еще 8% не выразили свое мнение по данному вопросу. Среди сторонников возвращения призыва больше всего приверженцев у оппозиционного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) - 72%. За ними следуют избиратели Социал-демократической партии Германии (66%), "Альтернативы для Германии" (64%) и Свободной демократической партии (62%).

Исследователи выяснили, что почти половина граждан Германии в настоящее время считает, что иностранные вооруженные силы угрожают ФРГ. Немного меньше, 40%, наоборот, не видят угрозы для страны. Еще 11% не высказали свое мнение по этому вопросу.

Опрос проводился с 31 мая по 5 июня и в нем приняли участие 2295 человек.

Согласно сообщению в журнале Der Spiegel, глава Минобороны Германии, Борис Писториус, выражает намерение достичь ключевого решения о восстановлении обязательной военной службы в стране до выборов в Бундестаг в 2025 году. Министр обсуждает возможность внедрения обязательной военной службы по образцу Швеции в Германии. В Швеции все выпускники школ проходят военно-медицинское обследование, но лишь некоторые из них действительно служат в вооруженных силах. Военные целенаправленно отбирают на службу тех, кто, по их мнению, подходит наилучшим образом.

В Германии отменили обязательный воинский призыв в июле 2011 года и перешли на профессиональную армию. В январе прошлого года Писториус признал, что отмена призыва была ошибкой, но отметил, что исправить ее нельзя быстро. По планам немецких властей, личный состав ВС ФРГ должен увеличиться с 182 тыс. до 203 тыс. к 2031 году.-0-
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси