ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Социум
10 декабря 2020, 09:36

C 20 декабря Беларусь закрывает на выезд наземные границы из-за пандемии

Фото из архива
Фото из архива

В Беларуси через десять дней начнут действовать новые правила выезда из страны через наземные государственные рубежи. Постановление Совета Министров от 7 декабря № 705 "Об изменении постановлений Совмина от 8 апреля 2020 г. № 208 и от 30 октября 2020 г. № 624" опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В частности, документ принят в целях предупреждения распространения коронавируса в стране. С 20 декабря будет запрещен выезд из страны гражданам Беларуси, а также иностранцам с разрешением на проживание в республике.

Отмечается, что запрет будет действовать на автомобильные и упрощенные пункты пропуска. Также эта мера распространится на ЖД вокзалы и речные порты. Аэропорты, в свою очередь, продолжат работать в обычном режиме и осуществлять вылеты за рубеж.

Предусмотрены исключения, которые будут действовать в чрезвычайных случаях. Граждане могут выехать за пределы страны, но только по решению председателя Государственного пограничного комитета или уполномоченного им должностного лица.

Нововведение не коснется дипломатов, водителей-международников, командированных в другую страну, отправляющихся к тяжелобольным родственникам или на похороны близких, выезжающих на работу или учебу и других. Правда, для двух последних случаев существует лимит: таких выездов должно быть не более одного за полгода.

Запрет не коснется иностранцев, въезжающих в Беларусь, однако им в обязательном порядке необходимо будет находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в республику, а также при себе иметь документ, подтверждающий отрицательный тест на коронавирус. Требование не распространяется на граждан, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание на территории страны. Постановление вступает в силу через 10 дней после опубликования.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси