Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число резидентов Парка высоких технологий увеличилось на четверть

Социум 14.03.2018 | 11:38
Фото из архива
Фото из архива

Наблюдательный совет ПВТ во вторник тринадцатого марта принял решение о регистрации в качестве резидентов ПВТ 46 новых компаний, сообщили в Парке высоких технологий.

Там также отметили, что такой большой одномоментный прирост (с 192 до 238 резидентов) произошел впервые за время существования ПВТ. Причина такого роста заключается в подписанном Президентом в декабре минувшего года декрета №8 "О развитии цифровой экономики". Представитель Парка высоких технологий рассказал, что ИТ-сообщество высоко оценило данный документ и откликнулось встречными шагами.

Большинство новоиспеченных резидентов ПВТ – совсем молодые компании, ориентирующиеся в бизнес-планах на предоставленные декретом №8 четкие и прозрачные условия работы ИТ-отрасли. Также среди них есть и те компании, которые ранее воздерживались от вступления в ПВТ, но подписанный документ изменил их мнение. Из 46 компаний 12 были основаны до 2016 года.

Отмечается рост числа продуктовых компаний: из них 8 делают упор на создание собственной продукции, а 21 - реализует смешанную бизнес-модель, которая включает в себя как создание собственных продуктов, так и разработку программного обеспечения на заказ.

Парк высоких технологий вырос не только количественно, но и качественно, поскольку новые резиденты охватывают новые высоко востребованные на рынке направления деятельности и технологии. Среди них разработка программного обеспечения в сфере искусственного интеллекта (нейронные сети, машинное обучение, компьютерное зрение) и дополненной реальности - компании "Вонабай", "Камера Ферст Девелопмент", "Каноэ", "Твистеллар" и др.; разработка ПО в сфере сбора, обработки, анализа больших объемов данных (BigData) - компании "БД Технологии", "Спираль Скаут"; разработка программно-аппаратных комплексов в сфере интернета вещей - "Клика Тек"; разработка ПО в сфере точного земледелия - "УанСоил".

Также деятельность пятерых новоиспеченных резидентов Парка высоких технологий связана не только с программным, но и аппаратным обеспечением - "Клэвэтура", ВРТЭК, "Клика Тек", "Сиркьют Инжиниринг Технолоджиз", "Софтмакс Системы Телеметрии".

Многие новые резиденты ориентированы не только на экспорт, но и работу на внутреннем белорусском рынке - "ВайсВеб", "Интермех", "Сервис-партнер", "Софтмакс Системы Телеметрии".

Чуть больше половины из принятых в ПВТ накануне компаний (54%) были основаны с привлечением иностранных инвестиций, что отражает доверие зарубежных инвесторов к Парку высоких технологий и созданной в нашей стране инфраструктуре для ИТ-бизнеса. Например, ООО "МэпДэйта" является центром разработки компании Mapbox (США). Компания создала одну из ведущих в мире платформу для определения местоположения, картографирования и проектирования в режиме реального времени. Недавно компания получила $164 млн инвестиций от крупнейшего в мире фонда SoftBank Vision. В качестве резидента ПВТ компания планирует заниматься разработкой ПО по распознаванию дорожной обстановки при помощи технологий компьютерного зрения и машинного обучения.

С информацией обо всех новых резидентах можно ознакомиться на сайте ПВТ.

По состоянию на вторник тринадцатого марта в Парке высоких технологий 238 резидентов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Социум
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"