ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Социум
14 марта 2018, 11:38

Число резидентов Парка высоких технологий увеличилось на четверть

Фото из архива
Фото из архива

Наблюдательный совет ПВТ во вторник тринадцатого марта принял решение о регистрации в качестве резидентов ПВТ 46 новых компаний, сообщили в Парке высоких технологий.

Там также отметили, что такой большой одномоментный прирост (с 192 до 238 резидентов) произошел впервые за время существования ПВТ. Причина такого роста заключается в подписанном Президентом в декабре минувшего года декрета №8 "О развитии цифровой экономики". Представитель Парка высоких технологий рассказал, что ИТ-сообщество высоко оценило данный документ и откликнулось встречными шагами.

Большинство новоиспеченных резидентов ПВТ – совсем молодые компании, ориентирующиеся в бизнес-планах на предоставленные декретом №8 четкие и прозрачные условия работы ИТ-отрасли. Также среди них есть и те компании, которые ранее воздерживались от вступления в ПВТ, но подписанный документ изменил их мнение. Из 46 компаний 12 были основаны до 2016 года.

Отмечается рост числа продуктовых компаний: из них 8 делают упор на создание собственной продукции, а 21 - реализует смешанную бизнес-модель, которая включает в себя как создание собственных продуктов, так и разработку программного обеспечения на заказ.

Парк высоких технологий вырос не только количественно, но и качественно, поскольку новые резиденты охватывают новые высоко востребованные на рынке направления деятельности и технологии. Среди них разработка программного обеспечения в сфере искусственного интеллекта (нейронные сети, машинное обучение, компьютерное зрение) и дополненной реальности - компании "Вонабай", "Камера Ферст Девелопмент", "Каноэ", "Твистеллар" и др.; разработка ПО в сфере сбора, обработки, анализа больших объемов данных (BigData) - компании "БД Технологии", "Спираль Скаут"; разработка программно-аппаратных комплексов в сфере интернета вещей - "Клика Тек"; разработка ПО в сфере точного земледелия - "УанСоил".

Также деятельность пятерых новоиспеченных резидентов Парка высоких технологий связана не только с программным, но и аппаратным обеспечением - "Клэвэтура", ВРТЭК, "Клика Тек", "Сиркьют Инжиниринг Технолоджиз", "Софтмакс Системы Телеметрии".

Многие новые резиденты ориентированы не только на экспорт, но и работу на внутреннем белорусском рынке - "ВайсВеб", "Интермех", "Сервис-партнер", "Софтмакс Системы Телеметрии".

Чуть больше половины из принятых в ПВТ накануне компаний (54%) были основаны с привлечением иностранных инвестиций, что отражает доверие зарубежных инвесторов к Парку высоких технологий и созданной в нашей стране инфраструктуре для ИТ-бизнеса. Например, ООО "МэпДэйта" является центром разработки компании Mapbox (США). Компания создала одну из ведущих в мире платформу для определения местоположения, картографирования и проектирования в режиме реального времени. Недавно компания получила $164 млн инвестиций от крупнейшего в мире фонда SoftBank Vision. В качестве резидента ПВТ компания планирует заниматься разработкой ПО по распознаванию дорожной обстановки при помощи технологий компьютерного зрения и машинного обучения.

С информацией обо всех новых резидентах можно ознакомиться на сайте ПВТ.

По состоянию на вторник тринадцатого марта в Парке высоких технологий 238 резидентов.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси