ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Социум
25 июня 2024, 09:30

Джулиан Ассанж освободился из британской тюрьмы и покинул страну

Джулиан Ассанж . Фото AFP
Джулиан Ассанж . Фото AFP
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа освободили из тюрьмы Белмарш в Великобритании. Он покинул страну на самолете, сообщает ТАСС со ссылкой на платформу WikiLeaks.

По информации агентства, Джулиан Ассанж находился в Белмарше с 2019 года. Туда он попал после того, как его выдворили с территории посольства Эквадора в Лондоне. Вашингтон добивался его экстрадиции в США из Великобритании больше пяти лет.

Как написано в сообщении WikiLeaks, между Джулианом Ассанжем и прокуратурой США была оговорена сделка о частичном признании вины, однако она еще не была финализирована официально. Заседание, на котором это может произойти, должно состояться в суде на острове Сайпан 26 июня.  

Бывший вице-президент США Майк Пенс сказал, что считает освобождение Джулиана Ассанжа судебной ошибкой. По его мнению, основатель WikiLeaks угрожает национальной безопасности страны, а с такими людьми не должно быть никаких сделок.

В свою очередь бывший первый заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб назвал освобождение Джулиана Ассанжа верным решением. Эндрю Маккейб заявил, что основатель WikiLeaks поступил неправильно, но его деятельность сопоставима с деятельностью других журналистов.-0-
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси