ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Социум
04 июля 2024, 19:01

Граждане РФ не смогут пребывать в Чехии без биометрического паспорта

Фото Pixabay
Фото Pixabay
Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский объявил, что с 3 июля 2023 года небиометрические паспорта россиян больше не будут действительны для въезда и пребывания в стране.

Об этом сообщает ТАСС.

"Безопасность является нашим главным приоритетом, и мы не можем рисковать, дожидаясь очередного акта саботажа. Каждый, кто желает находиться на территории Чешской Республики, должен подтвердить свою личность. Для граждан России небиометрического паспорта более не будет достаточно", - заявил Липавский в официальном заявлении.

Решение принято в связи с инцидентом на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в котором чешские власти обвиняют Россию.

По данным информационного агентства ČTK, небиометрические паспорта россиян перестали действовать в Чехии с 3 июля. Чешские власти проинформировали об этом соответствующие органы ЕС и призвали другие страны принять аналогичные меры.

"Если гражданин России предъявляет в Чехии небиометрический паспорт, он считается находящимся здесь нелегально. В настоящее время мы разрабатываем процедуру действий в таких случаях. Небиометрические паспорта проще подделать и изменить", - заявила Мариана Вернерова из департамента коммуникаций МИД республики.
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси