Минск Сплошная облачность +7°C
Социум
06 сентября 2022, 14:25

Хотел бы сыграть безумца и не боится никакой работы. Актер Алексей Демидов о российском кино

Карьера Алексея Демидова только начинается, а в копилке уже почти сотня ролей! Зрители знают его по проектам "Рыжая", "Чужой среди своих", "Сельский детектив", "Истребители: последний бой", "Анна-детектив", "Торгсин"… Какой этот актер в жизни? Настоящий! Шутит и искренне отвечает на вопросы: как выбирал профессию, какое кино любит смотреть и кем бы хотел видеть своих дочек в будущем.

- В детстве вы занимались теннисом, футболом, единоборствами... Когда решили, что хотите быть актером?

- Мое детство пришлось на 90-е, тогда были популярны фильмы с Чаком Норрисом, Жаном-Клодом Ван Даммом, который, к слову, мне очень нравился. Вы будете смеяться, но я всерьез хотел поступать на "боевический" факультет. Мне тогда казалось, что такой существует. Правда, это было временное желание, которое достаточно быстро прошло. Потом я уже хотел стать моряком…

В лет 14 я с мамой пришел к ее подруге, которая преподавала сценическое мастерство в театральном училище. Вдруг она говорит: пусть пробует поступать к нам, парень фактурный, авось получится. Не скажу, что у меня было сумасшедшее желание стать актером, но после 9-го класса я все же подал документы в это училище - и провалил экзамены. Но решительно настроился поступить на следующий год, так меня очаровала творческая атмосфера. Понял, что хочу и дальше заниматься актерским искусством.

"Не разделяю убеждения преступника, но роль мне нравилась"

- Помните, когда вы проснулись знаменитым? После какого фильма?

- До сих пор не чувствую себя знаменитым. Поэтому могу только рассказать, когда меня стали узнавать на улице. Это случилось после выхода на экраны сериала "Рыжая", где я сыграл искреннего и доброго паренька Гошу, обладающего огромным чувством справедливости. Когда фильм закончился, узнавать стали меньше.

- Как-то вы признавались, что не очень-то любите своего героя Степана в "Ангеле-хранителе". Мол, вы в жизни совершенно другой. Часто выпадают персонажи, которые вам не по душе? Отказываетесь от таких проектов?

- Скорее мне не нравятся убеждения Степана, то, как он поступает. А вот играть эту роль оказалось очень даже интересно. Например, у меня был проект под названием "Ловушка времени". Мой персонаж - любящий муж, который оказался серийным маньяком. Конечно, я не разделяю убеждения преступника, но роль мне нравилась. Не могу сказать, что если какой-то герой мне не по душе, то играю его через силу. Отказываюсь, скорее, от неинтересных проектов со слабым сюжетом.

"Очень крутая получилась бы роль этакого безумца"

- Кого очень бы хотели сыграть?

- Был такой человек, как Билли Миллиган, один из самых известных людей с диагнозом "множественная личность". Вот он интересный персонаж для меня как актера. Правда, нужно думать, обсуждать с режиссером, как актеру сыграть с технической точки зрения: перевоплощаться в кадре или выходить из него. Но если бы удалось подобрать хороший сюжет, в котором один герой представит разные личности, это был бы серьезный актерский шаг вперед. Очень крутая получилась бы роль этакого безумца.

- Сложно молодому актеру играть в фильмах о войне?

- Есть свои нюансы. Если рассматривать период Великой Отечественной войны, то, перевоплощаясь в роль, ты начинаешь по-иному мыслить. Понимаешь, что каждый твой день может быть последним. Пытаешься представить, как человек, находясь в эпицентре боевых действий, по-особенному радуется, улыбается, существует… При этом, будучи актером, не забываешь про то, что находишься на съемочной площадке, процесс запущен, ты в кадре. Обычно заранее готовлюсь к военным лентам. В первую очередь читаю о том событии, к которому привязан фильм, если оно не вымышленное. Нахожу исторические справки, обсуждаю с режиссером своего героя.

"Комедия - самый сложный жанр в кинематографе"

- А в комедиях?

- На самом деле я считаю, что комедия - самый сложный жанр в кинематографе, а самая непростая профессия - клоун. Каким же нужно быть профессионалом, чтобы, не имея ничего под рукой, вызывать улыбки?

- Какое кино вы любите смотреть?

- Разные жанры нравятся. Очень по душе английское кино. К примеру, я поклонник сериала "Шерлок" с Бенедиктом Камбербэтчем. Также смотрю европейские и французские картины.

- Есть фильм, который пересмотрели с десяток, а то и больше раз?

- Да, "Гладиатор" Ридли Скотта. Главную роль там сыграл Расселл Кроу. С первого же раза фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. Понравилась история о настоящем человеке - воине, победителе. С Расселом Кроу в главной роли есть еще одна отличная картина "Ноудаун", которую я нет-нет да и пересмотрю. Фильм основан на реальных событиях. Он о том, как человек преодолевает проблемы. Он не сдается и уверенно идет вперед. Вот такие фильмы пробуждают желание жить и бороться до конца.

"Девочки - мои прекрасные принцессы. С ними так легко и весело"

- Алексей, вы живете в настоящем цветнике - в окружении красавиц жены и двух дочек. О сыне мечтаете?

- Мальчишка - это чудесно. Посмотрим, может, и сын будет (улыбается). Девочки - мои прекрасные принцессы. С ними так легко и весело. Они наряжаются, улыбаются, пытаются и меня рассмешить. Девчонки такие нежные. Когда обнимают меня, становится хорошо и спокойно.

- Знают, что их папа актер?

- Младшей Есении только 3 года. Она пока к этому относится так: папа идет на работу, дай я тебя поцелую. Старшая дочь, конечно, понимает, что папа актер, его показывают по телевизору. Об этом знают ее друзья, одноклассники. Ей это периодически нравится, но я всегда повторяю, что кичиться не нужно. Поэтому они рады встретить отца на экране, очередной раз переключая каналы, но не хвастаются. Больше счастливы видеть меня дома.

- Если сами захотят в актрисы, не станете отговаривать?

- Нет. Мое дело лишь предупредить, с какими сложностями можно столкнуться, рассказать, что и как нужно делать - с моей точки зрения. У детей свой путь, и я не имею права их отговаривать или что-то запрещать. В первую очередь нам с женой хотелось, чтобы они занимались любимым делом, которое будет приносить удовольствие. К примеру, у старшей дочки Насти сейчас тяга к спорту, изобразительному искусству. При этом я вижу у нее хорошие актерские задатки. Она очень позитивная девчонка, такая активистка, которая может и на турниках повисеть, и в футбол с мальчишками погонять. Ей все нравится, все хочется попробовать.

Хочется выводить российский кинематограф на новый уровень

- В каких новых проектах ждать вашего участия?

- Их предостаточно. Сняли 16-серийный фильм "Лимитчицы". Это история про трех провинциальных девушек, приехавших устраиваться в город на ткацкую фабрику. Там они встречают первого парня на заводе - в моем исполнении. Буду играть бригадира. Думаю, сюжет окажется интересен женской половине. Продолжаем снимать сериал "Сельский детектив". Впереди проект "Загляни ему в голову", который точно придется по вкусу любителям хороших детективов.

- Вопрос на грани фантастики: вдруг завтра, как говорил известный герой, "кина не будет". Кем готовы работать, чтобы обеспечить семью?

- Не боюсь никакой работы. Моя супруга это знает. У нас были и сложные времена, когда я играл в театре и параллельно таксовал, занимался организацией праздников, подрабатывал в агентстве недвижимости. По этому поводу абсолютно не смущаюсь, возьмусь за любое дело.

- На днях вы отметили 35-летие. С какими мыслями, планами под­ходили к этой дате?

- Не могу сказать, что усиленно готовился (улыбается). Конечно, все анализируешь, делаешь какие-то выводы, переоцениваешь разные события. Что касается планов, то их громадье. Мечтаю попробовать себя в режиссуре, монтаже, узнать изнутри, как это все происходит. Хочется состояться в профессии: приложить руку к развитию российского кинематографа. Выводить его на новый уровень.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 Дней", фото из Instagram Алексея Демидова.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ