ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Социум
26 января 2024, 09:09

Как избавиться от клопов? Способы, которые реально работают!

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Клопы - серьезная проблема для любого жилья. От них сложнее избавиться, чем, например, от тараканов. Все же придумано немало способов избавиться от этих вредителей раз и навсегда.


Домашние клопы

Домашние клопы - это маленькие (от 3 до 8 мм в длину) насекомые, которые зачастую селятся в мебели, щелях или в постельном белье. Данному виду паразитов не одна тысяча лет. Предполагается, что впервые эти кровососущие появились на Среднем Востоке. Насекомые, как правило, питаются человеческой кровью, бывают редкие случаи, когда пищей клопов становится кровь животных. Клопы способны выживать даже при температуре минус 17 градусов. Живут они так называемыми гнездами, однако колонии не создают. Когда особей становится очень много, они захватывают соседние помещения.

Чтобы выжить, клопу следует питаться 1 раз в 5 дней. Жертву эти паразиты определяют по запаху. Найдя жертву, клоп старается обнаружить открытые участки тела, затем он делает отверстие с помощью хоботка. Далее вводит внутрь слюну, обладающую обезболивающим эффектом. Потом клоп добирается до кровеносного сосуда и из него высасывает кровь. За 10 минут взрослая особь способна высосать примерно 7 мл крови, при этом тело кровососа становится больше в два раза. Клопы живут примерно 12-15 месяцев. Без пищи взрослые особи способны жить чуть более 100 дней, а личинки - до 150 дней.
как избавиться от клопов
Почему появляются клопы в квартире

Клопы питаются кровью человека, в связи с этим они стараются поселиться поблизости от них. Увы, предугадать появление этих домашних вредителей весьма сложно, ведь не существует каких-либо конкретных условий, при которых они появляются, как в случае с тараканами. При этом клопы размножаются достаточно быстро. Этим и обосновывается то, что каждому полезно знать, как наиболее быстро избавиться от клопов. Есть мнение, что клопы появляются якобы из-за большого скопления грязи в жилье. Но это миф. Клопы попадают в квартиру по-разному. Существует несколько путей их появления:

1. Перемещение с вещами. Это может случится, если в квартиру придут люди, у которых дом уже заражен клопами. Другой вариант - привезти их в сумке после проживания в гостинице.

2. Перебежка от соседей. Например, если ваши соседи пытались избавиться от клопов, то они могут перебежать в вашу квартиру, пытаясь спастись. Именно поэтому от клопов и подобных вредителей следует избавляться всем многоквартирным домом одновременно.

3. Покупка старой мебели или бытовой техники. При покупке бывшей в употреблении мебели или старой бытовой техники есть риск принести с покупкой клопов.

4. Домашние животные. Перенос с домашними животными - случай редкий, однако все равно есть риск таким образом заразить свое жилье. Иногда кровососы могут поселиться в шкуре домашнего животного. А те в свою очередь принесут их в дом.
как избавиться от клопов в квартире самостоятельно
Где обитают клопы

Есть довольно много мест, где могут обитать клопы. Небольшое тело дает им возможность прятаться в щелях, в связи с этим обнаружить насекомых очень трудно.

Кровать. Клопы с легкостью определяют запах человека и тепло его тела. Поэтому они стараются быть ближе к желанной добыче. Клопы забираются внутрь пружинного блока кровати, так как люди туда нечасто заглядывают. Селятся паразиты и на деревянном каркасе, где много труднодоступных участков.

Диван и кресла. Пружинный блок дивана - привлекательное место для клопов. Если диван нечасто раскладывается и находится придвинутым к стене, гнезда клопов могут быть прямо на задней стенке мебели. К потенциально зараженным местам относят также складки обивки, драпировки, отделка подлокотников.

Корпусная мебель. Кровососам очень нравится необработанная древесина. В ней вредители откладывают яйца и сооружают гнезда. Соединительные узлы, ящики, дверцы, элементы каркаса - это места, которые клопы выбирают для своего обитания.

Текстиль. Все нечасто используемые вещи из ткани могут являться гнездом для кровососов. Зачастую клопы поселяются в стопках постельного белья, на спрятанных на хранение шторах, одеялах или покрывалах. Следует иметь в виду, что чем дольше не использовался текстиль, тем выше шанс получить непрошеных гостей.
клопы в квартире
Как обнаружить клопов

Если по утрам вы замечаете на теле цепочки зудящих укусов, которые похожи на красные точки, то, скорее всего, в квартире поселились клопы. Эти насекомые начинают свою охоту лишь ночью. Если количество клопов еще небольшое, то найти их практически нет шансов. При появлении подозрений можно проверить те места, что были описаны выше в статье. А вот если численность вредителей большая, то можно обнаружить следы их жизнедеятельности, например, экскременты или частицы хитинового покрова.

Как избавиться от клопов

Существует множество способов, как быстро избавиться от клопов в домашних условиях. Трещины, щели и небольшие отверстия в стене и полу - любимые места клопов. Эти же места они могут использовать, чтобы перемещаться из одного помещения в другое (или из квартиры в квартиру). В связи с этим, чтобы обезопасить свое жилище, рекомендуется заделать все щели и трещины в доме. В этом может помочь штукатурка или шпаклевочная паста. При этом щель расшивается - это необходимо, чтобы материал надежно закрепился внутри. Далее все грунтуется и заделывается.

Как избавиться от клопов самостоятельно

Попробовать избавиться от клопов можно и своими силами. Существует ряд способов, которые направлены на борьбу с домашними паразитами.

Диатомитовый порошок от клопов

Диатомитовый порошок - это безопасное и эффективное решение, с помощью которого можно вывести клопов. Диатомитовый порошок имеет природное происхождение. Диатомит, попав на тело клопа, прилипает к нему и поглощает влагу. В итоге особь погибает от обезвоживания. Для ликвидации целой популяции необходимо примерно 30 г вещества на квадратный метр. Принцип действия прост: следует нанести порошок в те места, где вы заметили скопление клопов.

Фен от клопов

Если численность вредителей еще невелика, то избавиться от них поможет фен. Причем обычный фен вряд ли справится с задачей, потому что для достижения эффекта требуется длительный период работы (не менее получаса) при температуре +50 градусов по Цельсию. Поэтому лучше воспользоваться строительным феном, ведь он способен работать продолжительное время, а также в нем есть функция выбора нужной температуры. Чтобы избавиться от клопов с помощью фена, следует проводить обработку струей горячего воздуха в местах скопления паразитов. При этом необходимо помнить, что не следует направлять воздух на материалы, которые могут испортиться под воздействием тепла.

Пылесос от клопов

Чтобы избавиться от клопов с помощью пылесоса, нужно на трубку аппарата надеть щетку для чистки мягкой мебели. Используя упомянутую щетку, следует собрать все гнезда, яйца и живых особей. При этом аппарат нужно включить на всю мощность. Лучше использовать одноразовый бумажный мешок, а после процедуры мешок нужно сжечь. Также важно помнить, что клопы довольно мелкие, поэтому они могут застрять, например, в трубке, в таком случае через какое-то время они выберутся наружу. В связи с этим после обработки нужно тщательно осмотреть прибор и почистить его.

Этиловый спирт от клопов

Этиловый спирт - весьма токсичное для клопов вещество. Вот только в чистом виде серьезного вреда он не причинит кровососущим. Спирт добавляют в самодельные смеси для ликвидации гнезд и кладок. В одном из подобных рецептов используются следующие вещества: 100 мл скипидара и этилового спирта, 5 грамм камфоры. Смесь тщательно перемешивают и наносят на зараженные места. Жидкость оставляют на несколько часов, после чего смывают.

Керосин и скипидар от клопов

Керосин и скипидар являются очень токсичными для клопов. Эти жидкости используются в концентрированном растворе или в смеси с другими веществами. Наиболее действенными являются следующие рецепты:

- керосин и скипидар по 20 миллилитров, вода - 150 миллилитров;

- скипидар и керосин по 250 миллилитров, нафталин - 60 грамм.

Перечисленные элементы перемешиваются, смесь добавляют на зараженные места. После обработки помещение, в котором проводится процедура, закрывается на 24 часа. По истечении этого времени все места промываются, помещение проветривается.

Уксус от клопов

Уксус не опасен для клопов, однако он может их отпугивать своим запахом. Для нужного эффекта следует приобрести 9% уксус. Этой жидкостью смазать те места, где могут появиться клопы. Водным раствором в соотношении 1:1 можно протереть подоконники, мебель, двери и другие места на ваше усмотрение.

Стирка текстиля

Текстиль при заражении можно постирать: нужно выбрать длинный цикл стирки, установив температуру не ниже +60 градусов по Цельсию. Если стиральная машина имеет режим паровой обработки, его тоже следует задействовать. При этом вещи из хлопка можно прокипятить. Это эффективный способ, однако он подходит не для всех материалов.
клопы
Помощь специалистов

Дезинсекторы могут провести полную обработку помещения. После первого этапа - обследования - специалисты выбирают самый эффективный способ уничтожения клопов. У них имеются эффективные профессиональные препараты и методы их безопасного использования. Как правило, процедура обработки длится около 1-2 часов. Спустя 2 часа исчезает неприятный запах, что дает возможность вернуться к обычному образу жизни.

Плюсы помощи специалистов

Профессиональные средства быстро избавляют от клопов. После дезинсекции взрослые особи, личинки и яйца точно погибнут.

Обработка осуществляется при помощи специального оборудования. Процедуру производят с применением технологии "холодного тумана". Эта технология обеспечивает проникновение препарата в наиболее труднодоступные места.

Дезинсекция проводится людьми, которые знают и соблюдают все требования безопасности.

Минусы помощи специалистов

Неприятный запах, который будет присутствовать некоторый отрезок времени.

Если квартиры по соседству заражены клопами, то спустя какое-то время клопы могут вернуться.

Уничтожение зараженных предметов

В крайних случаях вещи или мебель могут быть заражены в такой степени, что единственным решением будет избавиться от предмета. Дело в том, что на поверхности и внутри зараженных предметов, скорее всего, находится множество личинок и яиц. Всецело уничтожить их практически невозможно, поэтому следует выбросить эти вещи, а лучше их вовсе сжечь. Если сжечь нет возможности, то вещи необходимо отвезти на свалку и глубоко закопать.
чем опасны клопы
Вывод
Клопы - это опасные соседи, не только приносящие дискомфорт, но и причиняющие вред здоровью человека. При их обнаружении следует действовать незамедлительно. Разработана масса способов их устранения, каждый может выбрать подходящий, исходя из своей ситуации.-0-
Новости рубрики Социум
Топ-новости
Свежие новости Беларуси